当前位置: 学校首页>>综合新闻>>正文

我校陈欢欢老师征文选登《教育时报》教师节特别策划栏目

2024-09-09 综合新闻 马亚兵 浏览次数:

在第40个教师节来临之际,教育时报和河南省师德建设宣传中心联合推出《40,你好!》教师节特别策划。我校党委教师工作部积极组织广大教师参与,报送了一批优秀征文,教师教育学院陈欢欢老师的征文《完成人生角色的转换》选登首期《教育时报》栏目。

教育时报和河南省师德建设宣传中心是全省师德建设领域的创新宣传阵地,承担省教育厅委托的师德建设宣传、教师表彰奖励等工作。

原文:

完成人生角色的转换

第40个教师节即将来临,今年,这个特殊的节日对我而言有了更深层次的意义,因为它不仅是我作为学生身份的最后一个教师节,更是我作为教师身份的第一个教师节。

回首过去20多年的求学生涯,教师节对我来说一直是一个表达感恩、传递祝福的节日。而如今,我站上讲台将以一名教师的身份去迎接属于我的第一个教师节,这种角色转换带来的复杂情感和深刻思考,促使我对教师这一职业有了更全面的理解和更深刻的敬畏。

我今年33岁,刚刚从天津师范大学毕业,取得博士学位。这些年来,我在师范类院校度过了无数个教师节,每年这个时候,我都会以一名学生的身份向我的老师们献上最真诚的祝福。在我漫长的求学生涯中,每一位老师都在我的成长路上留下深深的足迹,他们不仅传授我知识,更教会我做人做事的道理,让我明白什么是真正的教育。

今年,我入职商丘师范学院,成为一名大学老师,这不仅是我人生道路上的一个重要转折点,也是我职业生涯的一个崭新开始。角色的转换让我感到既兴奋又紧张,因为我深知教师这个身份所肩负的责任与使命。

在商丘师范学院,我面对的是一群充满朝气、渴望知识的大学生。他们正处于人生中关键的成长阶段,我的言行举止、教学方法、教育理念等都将对他们产生潜移默化的影响。这不仅仅是简单的知识传授,更是心灵的碰撞与智慧的交流。我需要不断地学习与反思,才能真正成为学生的“引路人”,成为让他们信任和尊敬的好老师。

在第40个教师节到来之际,我也给自己定下了几个目标:首先,我要不断提升自己的专业水平,只有具备扎实的专业知识,才能更好地为学生服务;其次,我要注重教学方法的创新,努力将复杂的知识以学生易于接受的方式传递给他们;最后,我要加强与学生的沟通,了解他们的需求与困惑,做他们生活与学习中的良师益友。

教师这个职业注定是一条充满挑战与收获的道路,我已经做好了准备,迎接这份神圣的职业带来的所有挑战。我想对所有曾经教导过我的老师们说一声谢谢。如今,作为一名新进教师,我也将秉承你们的精神,把教育事业作为我终生的追求,在这片热土上,播撒知识的种子,呵护每一颗年轻的心灵,帮助他们成长为社会的栋梁之材。

40,你好!感谢你在这个特别的日子里赋予了我新的身份和新的责任。未来的日子里,我将以无比的热情和坚定的信念去迎接每一个教师节,去践行我作为一名教师的神圣使命!

(供稿单位:人事处 审核:岁有生 编审:侯倓影 审签:王希文)