当前位置: 学校首页>>综合新闻>>正文

我校信息技术学院举办教师AI技能提升研讨会

2024-09-02 综合新闻 朱 琳 浏览次数:

8月30日,商丘师范学院信息技术学院在三商楼145室举办了“教师AI技能提升研讨会”。信息技术学院班子成员以及全体专任教师,我校其他院系的部分教师、兄弟院校的专任教师、信息技术学院部分在校生参加了会议。

上午的研讨会以北京大数据先进技术研究院副院长郭长国博士的报告《大模型应用开发方法研究》拉开帷幕。他从AI的“+智能”到“智能+”的转型、智能+应用开发的新范式、智能+应用开发的技术与实践探索,以及对此的总结与思考等五个核心维度,进行了全面而深入的阐述,并详细讲解了如何有效利用大型模型来优化教学资源开发。

中电智元数据科技有限公司副总经理王学斌博士作了题为《大模型时代如何学习知识》的报告。他从学习者的角度出发,以Kimi的使用为例,利用费曼学习法,分享了有效的学习和使用人工智能工具获取理解、记忆、应用和扩展知识一整套方法论,为教师们在教学中如何利用AI技术提供了新的思路和具体的实践经验。

下午由职英教育科技集团总经理张沛杰先生以“AI时代:教师AI技能提升与实践”为主题,介绍了多款实用的人工智能工具及其应用场景,展示了河南科技职业大学陈见辉老师、河南质量工程职业学院李贝贝老师以及周口文理职业学院李海棠老师等的AI作品,使在座的老师们深切感受到AI技术如何助力教师成长,推动教育质量的显著提升。

河南理工大学硕士生导师芦碧波教授以《AI赋能教育教学和科学研究》为题,详细阐述了AI赋能教育中主体与客体关系的变化,以及AI如何通过个性化教学、智能评估等手段,有效提升教学效率与效果。此外,芦教授还分享了省内外高校开设人工智能通识教育课程的现状,并介绍了河南理工大学在人工智能通识教育方面的开课经验。

王春霞院长在总结时表示:“此次人工智能讲座,为我们师生拓宽了视野,激发了大家对AI技术探索的热情与兴趣。更重要的是,它为学院的教育教学改革与创新发展铺设了新的道路,注入了源源不断的活力。要以此次讲座为契机,紧抓人工智能时代的浪潮,引领学院迈向更加辉煌的未来”。

本次研讨会旨在通过专家讲座和实践分享,提高教师们的AI使用技能,促进教学质量和科研水平的全面提升。它是我校在“人工智能+”智慧教育领域的积极探索,为我校人工智能通识教育的开课打下了基础。

(供稿单位:信息技术学院 审核:王春霞 编审:贾莉美 审签:王希文)