当前位置: 学校首页>>综合新闻>>正文

马克思主义学院开展党的二十届三中全会精神融入思政课教学集体备课活动

2024-09-02 综合新闻 丁亚仙 浏览次数:

为落实学校、学院关于党的二十届三中全会精神融入思政课教学的指示要求,新学期开学前夕,马克思主义学院各基层教研组织先后开展了党的二十届三中全会精神融入思政课教学集体备课活动。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室就党的二十届三中全会精神融入《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课开展了研讨活动,从“融入章节”“为什么融入”“怎么融入”三个方面展开热烈讨论。

马克思主义基本原理教研室重点学习了党的二十届三中全会《决定》中的指导思想、总体目标、原则要求、总体部署和具体部署等。全体老师就原理课教学与党的二十届三中全会精神的有机结合展开了热烈讨论,明确了融入的6个切入点和具体方法手段。

思想道德与法治教研室教师分享了各自在课程设计中融入党的二十届三中全会精神的创新思路和想法,一致认为将党的二十届三中全会精神融入思政课堂,不仅能够丰富课程内容,提升教学质量,更能够帮助学生更好地理解和把握国家发展大局,增强他们的社会责任感和使命感。

形势与政策教研室教师共同研讨本学期课程的教学专题及教学改革内容,系统剖析“党的二十届三中全会精神解读:牢牢把握进一步全面深化改革的重大意义、总目标、主题、重大原则、重大举措、根本保证以及需坚守的底线”课程专题,共同分享党的二十届三中全会精神的学习心得,相互提出改进意见建议,确定了相关专题课程题目、授课思路和框架,并围绕如何讲好全会精神、讲好全面深化改革等重点内容进行了深入交流研讨。

思想政治教育系主任薛明珠从党的二十届三中全会的精神实质、注重实践育人、思想道德建设等方面进行了解读,强调思想政治教育专业可以结合自身特点,通过案例分析、情境教学等方式,将全会精神与课程内容有机结合,使学生在学习知识的同时,也能深刻领会全会的精神内涵。

军事理论教研室康新亚、吕东梅、曹海斌等老师积极发言、交流经验,认为党的二十届三中全会将持续深化国防和军队改革纳入进一步全面深化改革的大盘子,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对国防和军队建设的高度重视,彰显了以改革创新加快国防和军队现代化的决心意志和深远考量。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室全体教师共同学习了党的二十届三中全会精神,就党的二十届三中全会精神有机融入《概论》课展开了热烈讨论。老师们结合概论课基本特征研讨了融入的基本原则和要求、融入的重点章节和切入点、融入的具体手段和方法。

中国近现代史纲要教研室通过共同学习一致认为,46年前,发端于中国共产党十一届三中全会的改革开放,如春风吹拂大地,改变了中国,影响了世界。从那时起,中国共产党在每届的三中全会上,以改革开放为主旋律,推出一个个事关全局宏观战略的重大决策。十次三中全会,“改革”是不变的主题词。46年间,在十次三中全会以及党的其他中央全会、重要会议的推动、部署下,中国的改革开放取得了举世瞩目的辉煌成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。马克思主义学院将继续坚持集体备课制度,将党的二十届三中全会提出的新观点、新论断、新思想、新战略、新要求及时有机融入思政课教学,教育引导学生将全会精神转化为奋斗力量,为中国式现代化伟大实践贡献青春力量。

(供稿单位:马克思主义学院 审核:龚志宏 编审:侯倓影 审签:王希文)