当前位置: 学校首页>>综合新闻>>正文

华中师范大学王学教授来我校讲学

2024-05-13 综合新闻 程文娟 浏览次数:

5月11日,根据教育部师范教育协同提质计划工作安排,华中师范大学教授、博士生导师、《教育研究与实验》(CSSCI)常务副主编王学,在汉梁楼112室为学生作了题为《知识表达的中国话语》的学术报告。报告会由教师教育学院院长孙旭主持。

王学从文明型国家与民族国家、文明型国家的特点、如何解构西方话语三个方面作了深入细致的讲解。他强调中华民族有能力汲取其他文明的长处并不失去自我,其根本在于中国具有“四超”与“四特”,即超大型的人口规模、超广阔的疆域国土、超悠久的历史传统、超深厚的文化积淀和独特的语言文字、独特的社会、独特的经济、独特的政治。王学从文化的深广度前瞻性地指出了建构中国话语的历史必然性,强调政治上的话语体系是所有话语权的核心,我们要坚定文化自信,珍爱我们的历史、我们的文化、我们的政治、共同建构中国话语。王学教授借此勉励学生要不断学习、不断创新,将生生不息的文明传统延续、传播。

王学的讲座旁征博引,内容丰富,分析深入,不仅是一场知识的学术盛宴,其分析问题的思路,对听课师生亦具方法论意义。

(供稿单位:教师教育学院 审核:孙旭 编审:侯倓影 审签:王希文)