当前位置: 学校首页>>综合新闻>>正文

中国社会科学院岳洪彬教授来我校讲学

2024-05-11 综合新闻 孙今朝 浏览次数:

5月10,中国社会科学院考古研究所研究员、中国社会科学院大学博士生导师岳洪彬教授以“商丘文化遗产资源的发现、研究、保护现状与利用前景”为题为人文学院应天书院历史系师生作学术报告。人文学院院长高建立主持报告会。

岳洪彬通过回顾近90年来商丘地区考古工作概况、所取得的学术成就、文化遗产资源保存现状、目前仍然存在的学术问题、下一步工作如何推进等几个方面,对商丘地区历史文化资源和未来展示利用前景进行了系统梳理和解读,使历史系师生对商丘九十年来的历史文化遗产资源有了更全面深入的了解和认识。

商丘历史悠久,文化遗产资源丰富,是辉煌灿烂的中华文明的重要组成部分,也是华夏文明探源和殷商探源研究的关键区域。习近平总书记说:“殷商文化起源于商丘,兴盛于安阳”,这是对商丘古老文明的高度评价,也是对商丘作为中华文明重要发源地之一的充分肯定。

岳洪彬的演讲,图文并茂,内容丰富,语言生动,见解独到,深入浅出,逻辑严密,视野开阔,精彩纷呈,广角展示了近百年来商丘历史文化遗产资源的宏大场景和商丘作为华夏文明重要发源地之一的厚重背景,大大拓展了师生们的视野。

专家简介:

岳洪彬教授,系中国社会科学院考古研究所研究员,中国社会科学院大学教授、博士生导师;中国考古学会夏商专业委员会秘书长、中国殷商文化学会副会长、中国社会科学院商丘工作站负责人、商丘市文物考古研究院院长。1992年就职中国社会科学院考古研究所至今。

2001年获中国社会科学院研究生院历史学博士学位。研究方向为夏商周考古学和夏商周青铜器研究。主持或参与山东省邹平丁公遗址、日照尧王城遗址、偃师二里头遗址、偃师商城、安阳洹北商城、殷墟、辉县路固和商丘宋国故城、永城王庄等遗址的发掘、保护和研究工作;参与或主持的发掘项目多次获国家文物局田野考古奖,2008年殷墟刘家庄北地发掘被评为“中国考古六大发现”,2023年商丘永城王庄遗址发掘入选“2023年全国考古十大新发现”。编撰学术著作10余部,发表学术论文、发掘报告和简报100余篇,其中,《殷墟青铜礼器研究》获得2009年“石璋如考古学奖”和“2012年第四届郭沫若史学奖”;《辉县路固》获“中国社会科学院创新工程2017年重大成果奖”。目前主要负责商丘宋国故城的发掘、保护和研究。

(供稿单位:人文学院 审核:高建立 编审:贾莉美  审签:王希文)