当前位置: 学校首页>>综合新闻>>正文

我校举行第十四期“青年马克思主义者”团学骨干培训班暨第四期“应天菁英学习班”开班仪式

2021-09-25 综合新闻 孙怡君 浏览次数:

为贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,培养勇担时代重任的新时代青年,9月24日,我校第十四期“青年马克思主义者”团学骨干培训班暨第四期“应天菁英学习班”开班仪式在梁园校区汉梁楼国学堂举行。马克思主义学院党委书记龚志宏教授应邀为培训班做专题讲座。校团委全体机关人员、各学院团总支书记、2021级青马学员以及团学干部代表参加仪式并聆听讲座。本次开班仪式由校团委书记刘培培主持。

仪式在国歌声中拉开帷幕,校团委副书记刘璐宣读《第十四期青年马克思主义者培训班暨第四期应天菁英学习班名单》。第十三期优秀学员代表陆艺钊进行发言,简述了自己在青马班的学习收获与心得,并为新学员们送上诚挚祝福。第十四期学员代表谭新月代表新学员作表态发言,表示定不负青春,将不断提升能力素质,在实践中磨练自我,练就过硬本领。

龚志宏教授以“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”为题作了专题讲座。他立足中国共产党的百年发展史,分别从“浴血奋战、百折不挠的革命时期;自力更生、发愤图强的建设时期;解放思想、锐意进取的改革时期;自信自强、守正创新的复兴时期”四个部分向学员们生动讲述了党的百年征程、各时期的精神内涵以及在新时代学习党的精神、传承红色基因的意义,以历史的角度和时代的眼光深刻阐释了青年学子的使命与担当。龚志宏教授强调,党的事业的蓬勃发展离不开每一代人的努力,鼓励新时代青年坚定理想信念,勇担时代大任,为祖国和人民贡献青春力量。

最后,刘培培做总结讲话,她勉励学员们坚定理想信念,加强理论修养,勤奋刻苦学习,坚持知行合一,争当先锋模范,甘于奉献社会。强调全校各级团组织应结合各自的学习工作实际深入领会、认真思考龚志宏教授讲座内容,同时开展形式多样的载体活动,使学生切实感受党的丰功伟绩,增进对党和国家的感情,确保党史学习教育取得实效。

青年马克思主义者培养工程自2007年由团中央启动实施以来,我校积极响应上级团组织号召,已连续开展了13期青马工程培训班,共培养了3100余名优秀团学骨干。本届培训班将与党史学习教育工作充分相结合,以系统性、科学性、创新性的党史学习教育及实践活动点燃同学们的爱国情,促进同学们从党史学习教育中积蓄强大的精神动力,把握好前进方向,走好新时代的长征路,为下一个百年奋斗目标蓄力拼搏。

(审核:刘培培)