当前位置: 学校首页>>综合新闻>>正文

学校举办辅导员主题沙龙——学习习近平总书记关于教育的重要论述

2021-09-23 综合新闻  浏览次数:

为深入学习贯彻落实习近平新时中国特色社会主义思想,进一步提升我校辅导员队伍建设水平,加强辅导员之间的工作交流,9月22日下午,“学习习近平总书记关于教育的重要论述”辅导员主题沙龙在梁园校区学生事务服务中心举行,党委学工部部长王晓征主持沙龙。校党委副书记朱伟、副校长郭文佳出席活动,马克思主义学院院长司永海、学工部班子成员、各学院党委副书记、2021年新入职辅导员和部分辅导员代表参加活动。

与会人员集体观看了电影《黄大年》,共同学习了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信。

郭文佳在讲话中指出,思想政治工作队伍要把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,提出了四点要求,一是要有比较高的站位。坚持教育的“四为服务”,提升育人质量。二是做一个有思想的人。不断提升思想境界,提高专业化水平。三是做一个有情怀的人。厚植家国情怀,热爱学生,热爱学生工作,帮助学生健康成长。四是做一个有本领有担当的人。在服务学生中历练成长,在艰苦奋斗中砥砺意志品质,凝练工作特色。

化学化工学院党委副书记张颜梅认为要深刻认识并把握学生管理及思政新问题、新要求。音乐学院党委副书记张瑞认为,要坚持立德树人根本任务,引导青年学生听党话、感党恩、跟党走。美术学院辅导员王文丽、经济管理学院辅导员黄华星交流了学习体会和工作感悟。新进辅导员苏婉月和李宁娅分享了6个多月的辅导员工作经历。大家一致认为,要深刻学习领会总书记对广大教师提出的期望要求,以黄大年和优秀教师团队为榜样,坚持立德树人,为党育人、为国育才。

司永海对沙龙活动进行点评,围绕如何学习谈了三点体会,一是端正学习态度,提升学习自觉。二是学深悟透,把握内涵要义。三是学以致用,推动工作实效。

朱伟在讲话中指出,辅导员是大学生的人生导师,关乎大学生一生的成长,对加强理论学习和做好思想政治工作提出了三点要求,一是学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述。二是坚定理想信念。激励学生自觉把个人理想追求融入国家和民族事业中。三是做一个优秀的思想政治工作者。不断提高思想政治工作的针对性、实效性,把学生培养成为德才兼备、全面发展的人才。

(审核:王晓征)