我校举办专业建设院长论坛

2024-09-25 学校要闻 曲东旭 浏览次数:

为推动专业建设工作进一步提速、增效,9月24日,我校在梁园校区归德楼举办院长论坛。校党委书记张志坚、校长陈向炜、副校长郭文佳出席论坛。郭文佳主持论坛。

张志坚指出,通过研讨交流,各学院明确了专业发展的努力方向,也调动了全院上下投入专业建设的积极性。针对如何确保专业建设取得高质量成效,张志坚强调,务必认清形势,要立足“四个面向”,把握发展大势,扛牢发展责任,扎实做好专业建设工作;务必正视不足,要通过对比找差距、通过差距找方向,加压整改、补齐短板,全面夯实专业发展基础;务必解放思想,要着眼全局、迎难而上,精心布好局、坚持走实路,努力开创新形势下学校专业发展新局面。

陈向炜表示,研讨交流体现出各单位对专业建设有调研、有论证、有思路、有方案、有措施,论坛达到了预期目的。就如何做好专业建设工作,陈向炜指出,专业结构要优化,根本是要积极响应国家战略和河南省规划,立足新要求、新需求,优势专业要居安思危,劣势专业要未雨绸缪,切实做好专业发展的规划布局;专业基础要扎实,重点是要挖潜整合老专业资源、凝聚投入各方面力量,借助申报新专业契机,加快转型发展。要瞄准短板弱项,积极引进高水平、急需紧缺师资人才,积累壮大专业实力。要花大力气、多做功课,进一步丰富课程资源,提高课程质量;专业总量要把控,关键是要提高站位、服务学校工作全局,聚焦专业的“精”和“强”,精准科学进行总体调控。

郭文佳要求各学院、相关职能部门迅速贯彻会议精神,对专业建设工作进行“再思考、再认识、再提升”,一方面吃透政策精神精准施策,另一方面做好协调配合勠力攻坚,推动学校专业建设整体水平更上一层楼。

各学院院长逐一发言。在概括介绍了本学院基本情况及人才培养特色后,各位院长就专业建设规划进行了重点说明,具体阐述了学院如何顺应外部环境变化,结合当前建设基础和已有资源条件,因地制宜对老专业进行锻强、提质、重塑、撤并,同时与时俱进培育、申报、发展、壮大新专业。通过具体措施介绍、管理体会交流、建设经验分享、发展前景展望,各学院进一步明确了专业建设的思路、增强了专业建设的信心。

教务处负责同志及各学院负责人参与论坛活动。

(供稿单位:教务处 审核:韩桂玲 编审:贾莉美 审签:冉祥华)