“高雅艺术进校园”河南民族乐团走进商丘师范学院专场音乐会

2024-09-25 学校要闻 张楠 浏览次数:

9月24日,由河南省教育厅、河南省文化和旅游厅、河南省财政厅共同主办,商丘师范学院、河南民族乐团承办“高雅艺术进校园”专场音乐会在我校葛天音乐厅举行,校长陈向炜、校党委副书记、校工会主席刘国庚、各职能部门、各学院师生代表近800观众共同观看了一场极具震撼力的视听盛宴,领略了民族音乐的独特魅力。

音乐会前,我校党委副书记、工会主席刘国庚致欢迎辞。

音乐会在民族管弦乐《北京喜讯传边寨》热烈的音乐氛围中拉开序幕,笛子独奏《牧民新歌》、琵琶与乐队《春江花月夜》展现出笛子、琵琶的演奏特色与独特风格,创作民族管弦乐《豫调》融合河南豫剧元素,表现河南民族音韵。演出中主持人通过对乐队配置介绍向同学们进行乐器普及,使同学们深入体会到民族乐器的独特魅力,同时也感受到了乐团团队合作、互相配合带来的美妙与和谐。打击乐三重奏《三合一》、二胡齐奏《新赛马》、唢呐独奏《百鸟朝凤》将音乐会推向高潮,大气磅礴的民族管弦乐《我的祖国》后观众掌声不绝。在热烈的掌声和返场乐曲《花好月圆》中结束本场音乐会。

高雅艺术进校园活动旨在引领青年学生提高审美修养,提升精神境界,满足精神文化生活的需求;建设“向真、向善、向美、向上”的校园文化,优化艺术教育环境;为弘扬民族文化、建设中华民族共有精神家园奠定基础的一项庞大工程,本次活动为加强我校美育建设,培养大学生良好的审美情趣和艺术素养起到了积极的推动作用。

(供稿单位:音乐学院 审核:张媛 编审:贾莉美 审签:冉祥华)