我校举办2024年辅导员“归德树人”论坛 |

心理危机识别与干预专题培训

2024-09-14 学校要闻 石家赫 浏览次数:

9月13日下午,我校在梁园校区归德楼113会议室举办2024年辅导员“归德树人”论坛之心理危机识别与干预专题培训。特邀华中师范大学博士生导师、大学生心理健康教育中心主任吴才智教授作专题讲座。副校长王晓征出席并主持。

吴才智通过丰富的案例生动地阐释了什么是心理危机、危机的影响范围、危机的常见情况、如何化解危机等方面的内容,深入分析了心理危机的现状特点,详细介绍了如何通过科学的心理评估和有效的干预措施,帮助学生走出困境。

吴才智提出了“勤于自助、善于求助、乐于互助”的心理教育理念,介绍了“一问二劝三转介”的心理援助方法,对我校大学生心理健康教育工作具有十分重要的指导意义。

本次讲座从多个层面对“大学生的心理危机的识别与干预”进行了全面的剖析,案例详实,讲解生动,现场反响热烈。会后,吴才智教授耐心解答了师生们的疑问,与会人员纷纷表示本次讲座干货满满、贴近实际,有助于提升大家的心理危机的识别能力、防范能力与干预能力,促进我校心理健康教育工作高质量发展。

学生处全体工作人员、各学院党委副书记、全体辅导员、班主任代表、心理委员代表参加活动。

(供稿单位:学生处 审核:韩坤 编审:贾莉美 审签:王希文)