我校召开校党委理论学习中心组(扩大)会议

2024-09-06 学校要闻 李云霄 浏览次数:

9月6日,我校在归德楼113会议室召开校党委理论学习中心组(扩大)会议,邀请全国大学生智能技术大赛副主委、河南省高等学校虚拟仿真管理服务中心副主任赵章红教授作专题报告。校领导张志坚、陈向炜、吴金山、刘国庚、何瑞强、程功鹏、王晓征及全体中层干部、教师代表参加会议。党委书记张志坚主持会议并讲话。

赵章红以《学习贯彻党的二十届三中全会精神塑造“人工智能+高等教育”新生态》为题,从深入学习党的二十届三中全会精神、领悟教育综合改革要义,全面理解新质生产力、把准高等教育发展脉搏,推动“人工智能+高等教育”、赋能教育教学改革创新三个方面,围绕如何构建高质量教育体系、优化高等教育布局、分类推进高校改革、超常布局急需学科专业、完善高校科技创新机制,结合新质生产力时代背景、技术体系、产业图谱和人工智能+,阐述了优化专业布局、助力高等教育教学改革、创新人才培养模式、推动科研技术与创新、加快成果转化、重塑教育新生态、推动教育高质量发展的现实路径。

张志坚高度评价了赵章红的报告,指出报告视野宏阔、站位全局,内容翔实、逻辑严密,对全校党员干部和教师深刻理解人工智能发展形势,塑造“人工智能+高等教育”新生态,具有重要启发和指导意义。

张志坚强调,当前是我校改革发展至关重要的一个时期,全校各级党组织要切实把思想和行动统一到党的二十届三中全会精神上来,深刻领会进一步全面深化改革的战略考量和重大部署,增强推进改革的政治自觉、思想自觉、行动自觉。一要认真学习党的二十届三中全会的重要意义,深刻理解习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断的丰富内涵和精神实质,准确把握高等教育发展规律,全面推进教育综合改革,加快学校内涵建设,推动学校事业高质量发展。二要认真学习贯彻习近平总书记关于发展人工智能的重要论述,积极打造“人工智能+高等教育”新形态。人工智能大潮澎湃而来,发展日新月异,党政干部和教师要补课充电,加强专业学习,在引进人工智能人才、学科交叉融合、新专业设置能方面综合发力,在全校营造良好氛围,要按照赵教授所讲内容,在全校推动人工智能+高等教育的具体实践。三要以“钉钉子”精神抓好贯彻落实,开创学校高质量发展新局面。要坚持党对学校的全面领导,进一步加快改革创新发展,着力提高人才自主培养质量,切实担负起支撑高水平科技自立自强的责任使命,以高质量发展全面服务支撑中国式现代化。

(供稿单位:党委宣传部 审核:于庆江 编审:侯倓影 审签:王希文)