当前位置: 学校首页>>综合新闻>>正文

“出彩商师人”朱新玉:科研路上勤探索,教育心中忘归晚

2024-10-08 综合新闻 李路 浏览次数:

朱新玉,一位80后青年教授,凭借卓越的科研成就和深厚的教育情怀,荣获河南省高校科技创新人才、河南省教育厅学术技术带头人、河南省青年骨干教师等称号。这些荣誉的背后,是她多年来在学术海洋中不断探索的勤奋身影。她是测绘与规划学院的朱新玉教授。

辛勤耕耘,攀登高峰

“做研究,若一天不看领域进展,不思考问题,便觉不踏实,交谈时也难以答到点上。”科学研究已成为朱新玉生活的一部分。她以敏锐的洞察力和不懈的努力,在科研的海洋中探寻创新的火花。在大学的象牙塔里,她深知要想脱颖而出,找到科研创新的突破口至关重要。因此,她广泛阅读文献,汲取灵感,积极参与国内外学术交流,不断拓展学术视野。正是这些点点滴滴的积累,才铸就了她如今丰硕的科研成果。

为了探究土壤碳积累过程中土壤动物的作用,朱新玉教授采用生物标志物和野外及室内控制实验等方法,研究土壤动物对碳固持的影响及提升土壤肥力的机制。为拓宽视野,她于2019年前往美国,跟随土壤动物功能领域的顶级专家学习,这段经历对她学术上的帮助颇大。多年来,她取得了一系列成果,在领域内的国际权威期刊发表论文60余篇,多次获得省厅级科研成果奖,得到了专家的一致认可。她带领的团队也屡获殊荣,包括商丘学者、学校首批优秀青年学者等。

守护黄河,科研报国

自黄河流域生态保护和高质量发展成为国家重大战略后,朱新玉被聘为黄河故道生态保护研究中心主任。她带领团队紧密结合国家战略,践行科研工作者的社会责任。在国家自然科学基金等项目资助下,她们在黄河故道区域农田土壤肥力提升、农业废弃物资源化利用等方面取得显著成果。她们创新性制备的负载金属氧化物的生物质炭,在改善土壤肥力和提升植物抗逆性方面展现出巨大潜力,为黄河流域的生态保护和农业可持续发展提供了有力支撑。

教研相长,启迪智慧

除了科研工作,朱新玉还担任本科生教学工作,并处理大量行政工作。她认为教学与科研相辅相成,特别是深入研究的老师,更应多参与教学活动。科研为教学提供支撑,她会在教学中介绍研究领域的有趣内容和最新成果,激发学生的兴趣。同时,教学也能反哺科研,教学过程中对问题的新理解可能推动科研进程。她认为,好的老师应具备知识储备,以学生为中心,避免照本宣科。她常用最新研究成果引导学生理解重点知识,通过“学生讲,老师听”的方法检验学生掌握情况。

女本柔弱,为母则刚

谈及如何平衡家庭与事业,朱新玉认为背后是更多的付出与牺牲。成为母亲后,她更加珍惜与孩子相处的时光,下班后陪孩子聊天、读绘本、做游戏。在孩子睡后,她仍会处理邮件、看文献。无论在哪儿,只要有时间,她就会见缝插针地修改论文。她认为,女性在科研路上越走越远,或许因为看似有别的选择,但一旦有了退路,就可能放弃成长的机会。她享受为人妻、为人母的角色,同时鼓励女学生们选择一条路后要坚持下去,因为坚持多一步,就会看到别样的风景。

在未来的道路上,朱新玉教授希望能够继续为土壤科学的发展做出新的更多贡献,同时,为学生营造优越的成长环境,为国家为社会培养出更多的优秀人才。

(供稿单位:测绘与规划学院 审核:张文英 编审:侯倓影 审签:冉祥华