当前位置: 学校首页>>综合新闻>>正文

“出彩商师人”陈功文:用汗水浇灌希望,用智慧点亮未来

2024-09-29 综合新闻 李路 浏览次数:

在教育的广阔天地里,有这样一群人,他们以知识为灯塔,以爱心为舟楫,默默耕耘在三尺讲台之上,用汗水浇灌学生希望,用智慧点亮学生未来。他就是其中一位。今天,让我们走近陈功文老师——2024年“全国优秀教师”称号的获得者,聆听他的故事,感受他对教育事业的无限热爱与执着追求。

坚持初心,榜样示范

陈功文老师出生在一个普通的教师家庭,受父亲熏陶,从小便对教育事业充满向往。参加工作以来,他先后在乡村学校、专科学校、本科学校从事教育教学工作。面对学生们渴望知识的眼神,陈老师始终坚守初心,矢志不渝。他说:“我要用汗水浇灌希望,用智慧点亮学生的未来,让希望之花在知识的滋养下茁壮成长,绽放出璀璨的光彩。”

在教学实践中,他坚守教学第一线,切实履行教师职责,发挥模范作用,与时俱进,大胆尝试,不断探索教育教学方法,推进教育教学改革,提高育人本领。他设计了一系列互动式、探究式的教学活动,鼓励学生主动思考、勇于表达,使课堂变得生动有趣,极大地激发了学生的学习兴趣和潜能。

他始终坚持鼓励学生刻苦学习、积极深造,以自己的成长经历、学习心得以及面对挑战与克服困难的精神为榜样,不仅激发了学生的学习动力,还让学生深刻感受到成功背后的艰辛与努力,从而更加珍惜学习机会,积极面对学习困难,勇往直前。在他的指导下,每年都有学生考上研究生,实现深造理想。

科研反哺,激励创新

为了实现全员、全过程、全方位育人的目标,陈老师注重将科研成果融入课堂,用科研反哺教学。他开设的《论语导读》《庄子导读》《中国古代文学专题研究》等专业选修课,均基于自己的科研项目,将科研成果转化为教学资源,使学生接触到最前沿的知识,了解学科最新动态。同时,他引导带领学生参与科研活动、科研项目,把课堂知识转化为生动实践,并在实际运用中培养他们的创新思维和批判性思维。学生通过亲身体验科研过程,掌握了科研方法和技能,锻炼了实践能力、创新能力和解决问题的能力。

陈老师对商丘地方文化有深入研究,出版了2部相关研究专著,并通过举办讲座帮助学生了解商丘历史文化,增强学生对本土文化的认同感和自豪感,推动商丘地方文化的传承与发展。

引领团队,共筑梦想

在教学之余,陈功文老师积极从事科研活动,撰写论文,申报项目。截至目前,他成功申报并主持国家社科基金项目3项,全国高校古委会直接资助项目1项,河南省社会科学规划项目1项,河南省兴文化工程文化项目1项,厅级项目6项;发表学术论文50余篇;出版学术专著6部。他的科研成果获得多项奖项,包括河南省社会科学优秀成果奖二等奖、三等奖各1项,河南省高校社会科学优秀成果一等奖1项,以及多项市级优秀成果奖。作为科研骨干教师,陈老师不仅个人科研能力强,还带领团队共同成长。他热心帮助青年教师,分享项目申报经验,指导他们申报项目,激励带动年轻教师一起搞好科研工作。在他的带领下,团队成员基本上都成功申报了国家社科基金项目,使得人文学院的科研工作在学校文科院系中处于领先地位,赢得了同事们的良好口碑。近年来,他被评为商丘师范学院科研先进个人,荣获“科研杰出贡献奖”,被评为“杰出人才”。陈老师深知,成就背后,是团队的协作、领导的信任与支持共同铸就的辉煌。每一项成就都是对他辛勤付出的肯定,也是对他教育理念充分认可。

实至名归,再谱华章

陈老师以其不懈的努力与卓越的成就,为商丘师范学院乃至整个教育界树立了光辉的典范。一分耕耘,一分收获,他的故事是对这一道理最生动的诠释。从河南省教科文卫体系统“优秀教师”,商丘师范学院杰出人才、科研先进个人、优秀共产党员、“出彩商师人”2022十佳最美教师、到“全国优秀教师”杰出代表等一系列荣誉称号。荣誉加身,非偶然得之,而是岁月沉淀、汗水浇灌的必然结果,他说:“这些荣誉不仅属于我个人,更属于那些和我一起奋斗在教育一线的同事们,以及给予我无限信任和支持的学生们。”他谦逊的态度,不仅展现了个人的高尚品德,也激励着周围的同事与学生,传递出一种正能量——成功不是个人的独舞,而是团队合作的成果。

在教育这片神圣的土地上,陈老师用爱心与耐心播撒知识的种子,收获了满园桃李的芬芳。学生们对他的敬仰与感激,是他最宝贵的财富,也是他继续前行的动力。十一年如一日的坚守,他用实际行动证明了“学高为师,身正为范”的深刻内涵,展现了对教育事业无限的热爱与忠诚。

展望未来,陈老师将继续以“四有”好老师的标准要求自己,做学生心灵的灯塔,智慧的引路人。他将以更加饱满的热情,更加坚定的步伐,继续在教育的道路上探索前行,用实际行动书写更加辉煌的篇章,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。陈老师的故事,是对教育真谛的深刻诠释,也是对每一位教育工作者的鼓舞与启示。

(供稿单位:人文学院 审核:张文英 编审:侯倓影 审签:冉祥华