当前位置: 学校首页>>综合新闻>>正文

我校师生走进内蒙古新巴尔虎左旗:助力乡村振兴 电商赋能牧区发展

2024-08-23 综合新闻  浏览次数:

8月5日-12日,商丘师范学院小橘灯“商韵牧歌兴,东旗电商翔”实践团,深入内蒙古自治区新巴尔虎左旗,开展“乡村振兴·青春笃行”2024年全国大学生暑期“三下乡”社会实践活动,重点围绕电商赋能传统牧区农产品主题开展调研,深入探索电商与当地特色产业的融合发展新模式。

多方会谈谋出路,探访优企兴农牧

在当地团委、商务局、农牧水利科技局的支持下,实践团与牧区优秀企业代表开展“农牧产品电商发展”专题座谈会。会上,与会代表向实践团介绍了当地农牧产品产销现状,结合实际双方进行了深入热烈的交流,为农牧电商发展注入了全新活力。"同学们,你们的热情与创意为农牧电商发展注入新活力。望你们持续努力,将专业知识转化为实践,推动电商与牧区乳业融合,助力乡村振兴!"旗团委书记爱玲寄语实践团同学们。座谈会后,实践团分别前往哈达乳业、昂格乐玛奶食品加工专业合作社两家当地龙头企业进行实地调研,深入参观奶制品现代化的生产线和产品零售店等,对奶制品产销模式有了更为直观的了解。

探秘奶香扩销路,洞悉需求助营销

实地探访过程中,实践团的成员们采取“边走边播”的形式,通过网络平台向外部传递奶制品制作加工过程及细节,为当地特色产品赢得了更广泛的认知。之后,实践团探访了阿荣贺喜格和爱润呼日德奶食品加工基地两家当地家庭式奶制品作坊,深入调研传统奶制品的销售问题,并同商户深入交流,提出线上科学产品营销方案。随后,实践团探访当地居民,通过问卷调查的方式,重点了解其对传统奶制品的看法、口味偏好、消费习惯等基础信息,并认真聆听记录受访者的回答及反馈,为后续开展分析提供宝贵的一手数据资料。

电商授渔富民心,直播兴农谋新篇

为引导当地商户更好地通过网销平台开展产品营销,实践团在当地开展了电商直播培训。培训过程中,实践团成员纷纷结合计算机专业特长,揭秘电商直播中的“秘诀”,不仅为商户提供专业的指导,更为其提出直播内容优化建议。同时,实践团还结合当地“一家一户”农户实际特点,以“提升体验、拓宽渠道、提高效率”为目标,采用“边走边播”+“入企探需”+“实时互动”模式,主动担当主播,打造当地特色产品文化故事,开展特色化、效果好、牧区农户满意度高的直播带货实践活动。

边疆筑梦担使命,文化寻根启新篇

实践过程中,实践团还组织前往呼和哈达边境派出所“忆苦思甜”教育基地,引导成员深刻了解边疆地区的艰辛发展历程与守护家园的坚定信念。实践团成员纷纷表示,一定要以边境派出所民警为榜样,不忘初心、牢记使命,为将来服务边疆、助力乡村振兴贡献自己的力量。“坚守边境派出所的民警值得我们学习,他们在如此恶劣的环境中还能努力坚持几十年,真的让人敬佩!”一位同学感叹道。之后,实践团成员来到呼伦贝尔历史博物馆,认真学习聆听当地悠久历史和独特地域文化,激发了大家弘扬优秀传统文化、助力当地乡村振兴的责任心和使命感。

乡村振兴,砥砺前行。本次“三下乡”社会实践活动,不仅是一次对知识的探索与实践,更是一场心灵的洗礼与成长。商丘师范学院小橘灯“商韵牧歌兴,东旗电商翔”实践团的成员们,带着满腔的热情与坚定的信念,将青春的汗水洒在了新巴尔虎左旗这片广袤的土地上,为乡村振兴注入了新的活力与希望。实践团指导老师袁慧、陈洋洋向青年学生发出号召,“扎实锤炼专业知识,久久为功,为乡村振兴贡献青春力量,在乡村振兴实践中淬炼青春!”(供稿人:陈洋洋)