当前位置: 学校首页>>综合新闻>>正文

我校举办教师教学培训专题研讨

2021-10-20 综合新闻 于婧 浏览次数:

为推进学院教师教学培训工作,助力教师教学能力提升,10月19日,我校首期教学午餐会——教师教学培训专题研讨在梁园校区三商楼143会议室举行。副校长郭文佳、教学评价与教师发展中心主任孟现志、副主任曹松梅,各学院教师教学培训工作组负责人参加会议。

曹松梅介绍了学校“1124+N”教师教学培训框架及展望。各学院教师教学培训工作组负责人从教师教学培训的运行方式、培训师的选择与打造、基于专业平台教师教学培训的方式方法、学分认定管理办法的构成等方面,就如何做好院级教师教学培训展开深入交流与探讨。

郭文佳就做好教师教学培训工作提出了四点要求:一是聚焦教学,坚持教师为本。以教师专业发展为基础,打造高质量教师队伍。二是分层分类,构建教师培训体系。学校层面,挖掘共性问题,宏观组织教学培训;学院层面,立足专业特点,实行导师制、传帮带制度,紧密围绕人才培养工作,坚持以课程建设为载体,建设好基层教学组织。三是交流研讨,打造学院品牌。各学院围绕自身的学科特点,打造“一院一品牌、一院一特色”的培训文化。四是务求实效,主动担当作为。学院要制定培训方案、明确培训要求,逐步完善学院教师培训机制,打造院级教师培训团队,搭建具有专业背景的院级教师培训平台,努力做到教师教学培训出实招、求实效,全面提高教师的专业育人能力。

最后,孟现志用七个“一”为本次教学午餐会作总结:一个教师教学培训框架;一本《大学教学常见问题解答600问》;一份教师教学培训需求调研报告;一份《学分管理认定办法》;一揽子建议;一个讲话;一个目的即服务教师发展。这次教学午餐会是学校教师培训工作的一次创新之举,氛围轻松、互动活跃,进一步激发了院级教师教学培训工作的积极性。今后,学校将立足校本培训,共建院校两级教师教学发展机制,因地制宜、形式多样、务实求效、一院一品,共筑特色鲜明的示范效应品牌。

(审核:孟现志 编审:贾莉美 签审:冉祥华)