当前位置: 学校首页>>综合新闻>>正文

商丘师范学院志愿者赴睢阳区李口镇郑老家村开展“三下乡”暑期社会实践活动

2021-07-12 综合新闻 张颖辉 浏览次数:

7月11日,校团委组织青年师生赴睢阳区李口镇郑老家村开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。党政办公室主任沈振华、校团委书记刘培培、传媒学院党委书记郑颖贞、电子电气工程学院党委书记李琳、校团委副书记刘璐、团委机关全体成员以及各实践团指导教师与全体实践队员共同参加了本次活动。全体志愿者共分为宣讲调研、家电维修、医疗服务和文艺演出4个小组。

“星火聚•红色精神永传承”理论宣讲实践团成员参加了郑老家村每月举行一次的八十岁老人集体生日会,与老人们共唱红歌,为老人们分发蛋糕,以实际行动弘扬中华民族敬老爱老的传统美德。并在指导教师张颖辉的带领下,走入田间地头开展走访调研工作,实地感受乡村振兴给农村带来的新变化,给农民带来的新观念,为大家上了一堂“行走的思政课”。

“助力美丽乡村建设”科技服务实践团成员充分利用专业知识,开展义务家电维修服务。成员们对各类电器进行拆装检测,针对电器的各种问题进行维修,工作忙碌而有序。在此期间,家电维修组成员也热心地接待了前来询问的村民,耐心为村民答疑解惑,村民们也积极配合维修队员的工作,主动帮助整理电器,减轻了志愿者的工作压力。

“医疗下乡,为民服务”实践团成员为村民进行免费义诊,测量血压,发放家庭常用应急药品。在村民们的交口称赞和宣传下很多老人慕名而来,做检查的村民络绎不绝,志愿者们热情接待,询问村民们的健康状况,详细了解病史、用药史,耐心指导他们服药方法及注意事项,并运用专业知识给村民讲解生活饮食及医疗健康方面的知识。

“大学生艺术团”文化艺术服务团成员为村民们带来了一场视听盛宴,节目紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,表达了对祖国未来的美好期冀以及人民群众对美好生活的向往。演出期间,李口镇镇长高全将为在党50年老党员颁发纪念章,郑老家村党支部书记郑越峰为郑老家村优秀党员颁奖。校团委书记刘培培、传媒学院党委书记郑颖贞受邀分别为郑老家村“优秀义工”、“好媳妇”颁奖。

本次社会实践活动当地村民的一致好评,为老百姓办实事、做好事,不仅积累了丰富的知识技能,更增强了由理论知识转化为助推乡村振兴战略实施的实际动能。引导青年学生把农村当作人生的大课堂,上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。

(审核:刘培培)