当前位置: 学校首页>>综合新闻>>正文

马克思主义学院将党史学习教育融入思政课教学

2021-04-06 综合新闻 龚志宏 浏览次数:

连日来,马克思主义学院贯彻落实《商丘师范学院党史学习教育实施方案》,全员参与,将党史学习教育内容写入思政课教案、引入思政课课件、进入思政课课堂、融入思政课教学,扎实推进党史学习教育进教案、进课件、进课堂、进学生头脑。

丁亚仙老师结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教学,开展题为《十月革命与中国共产党的成立》的党史专题教学,通过向学生阐释十月革命后中国先进知识分子掌握马克思主义,并在工人运动中逐步形成无产阶级革命力量的过程,剖析中国共产党的成立这一“开天辟地”的大事件对近代中国革命的深远影响。

李宏宇老师结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教学,开展题为《党的诞生与红船精神》的党史微课教学活动。他带领同学们回顾了近代中国的沧桑巨变,让同学们更加深刻地理解到“历史和人民选择了中国共产党,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国,只有中国共产党才能强盛中国”。

康新亚老师结合《马克思主义基本原理概论》课教学,开展题为《看党史百年 悟马克思主义原理 鼓伟大斗争士气》的党史专题教学。他把中国共产党百年发展的历史同唯物辩证法量变质变规律的内容有机融合,使学生进一步认识到中国共产党的百年历史,是光荣辉煌的一百年,也是艰苦卓绝的一百年;是奠基立业的一百年,也是开辟未来的一百年;是筚路蓝缕、奠基立业的一百年,也是勇担使命、践行初心的一百年。

王二栋老师结合《马克思主义基本原理概论》课教学,以《开天辟地:中国共产党的创立》为题,生动解读了为什么说中国共产党的成立是一件开天辟地的大事?为什么说自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新了?为什么说中国共产党的成立使中国革命有了坚强的领导核心,有了科学的指导思想?讲座使同学们在历史与现实、理论与实践的贯通中深化了对中国共产党创立过程的认识。

吕东梅老师结合《马克思主义基本原理概论》课教学,对学生进行《学习百年党史 汲取奋进力量》的专题教学,强调学习党的历史,不是为学而学,而是为了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做鉴往知今、信仰坚定、知行合一、放飞梦想的新时代青年。新时代中国青年要珍惜这个时代,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!

(编辑:王四正 审核:郭宁)