我校举办2024年辅导员素质能力提升培训班

2024-08-29 学校要闻 石家赫 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真领会党的二十届三中全会精神,进一步提升我校辅导员队伍的理论水平与专业素养,精心谋划秋季学期开局新篇章,8月28日,我校在梁园校区归德楼举办2024年辅导员素质能力提升培训班,副校长王晓征出席,学生处、校团委全体工作人员、各学院党委副书记、全体辅导员、班主任代表参加。

(一)

我校特别邀请到“时代楷模”“全国教学名师”“全国师德标兵”“全国高校辅导员年度人物”“最美奋斗者”“全国道德模范”“全国优秀教师”等荣誉称号获得者、大连海事大学马克思主义学院博士生导师曲建武教授作专题讲座。

曲建武教授以《辅导员角色定位与辅导员角色开展》为题,以鲜活的事例、切身的体会进行了分享。讲座内容丰富、点滴入心,有格局、有情怀,既铸魂赋能,又传道授业,为我校做好新学期的学生工作指明了方向。

会后,曲建武教授与我校辅导员代表举办《如何做好新时代高校学生思想引领工作》专题座谈会。会上,大家围绕思想教育、价值引领、学生管理、日常服务等问题进行了深入的交流与研讨。曲建武教授为大家进行了细致的沟通与答疑,大家畅所欲言,气氛热烈。本次讲座激励我校辅导员老师不忘为党育人、为国育才的初心使命,练就春风化雨、润物无声的能力本领,为我们带来了一堂精彩而生动的大思政课。

(二)

王晓征以《锐意进取开新局,凝心聚力谱新篇》为主题作了专题报告,并就2024年秋季开学学生工作进行了详细部署。

王晓征指出,全体学工队伍要以高水平的业务素养和理论水平来提升工作效能与服务水平,踏实做好各项学生工作,以饱满的热情、有为的状态、坚实的举措投入到新学期工作中。

为确保本次培训成果落实落地,王晓征强调,一是要提高站位,强化育人责任,坚定政治立场,全面增强学生工作实效;二是要深化学习,提升综合素质,深入学习党的创新理论,增强知识与业务能力; 三是要坚守底线,树牢安全意识,关注重点学生;四是要改进作风,推进各项工作落实,不断掌握新理念、熟悉新政策、开拓新视野,为落实立德树人根本任务和学校高质量发展贡献学工力量。

(三)

学工部部长(学生处处长)韩坤以《学习党的二十届三中全会精神,推动我校学生工作高质量发展》为主题进行专题报告。校团委书记刘培培主持。

韩坤指出,学习好贯彻好党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期全党全国的一项重大政治任务,并围绕“一大目标”“两大任务”“七大聚焦”“六大原则”“十四大系统部署”“一个特别强调”六个方面进行了细致的阐述。

会上,韩坤结合工作实际,就我校辅导员队伍的形势与任务、问题与挑战、职责与定位、平台与重点进行的了详细的分析与阐释,并提出四步工作法,一是凡是先研判,讲政治,提高底线思维与极限思维,做到事事心中有底;二是遇事能担当,敢斗争,提升驾驭复杂局面的能力,争做压舱石、定盘星;三是做事成闭环,有答复,做到事事有回音、件件有着落;四是处事有格局,善团结,党性上做到忠诚干净,工作上做到与人为善。

本次培训采取集中学习、案例研讨、经验分享等方式,引导我校辅导员认真学习贯彻党的二十届三中全会精神,深入思考学生工作的新形势、新举措、新要求,全面交流好经验好做法,切实提升了我校辅导员队伍的思想政治素质和业务工作水平,为我校新学期学生工作奠定了良好的基础。

(供稿单位:学生处 审核:韩坤 编审:贾莉美 审签:王希文)