校党委理论学习中心组召开党的二十届三中全会精神专题研讨会

2024-08-01 学校要闻 李云霄 浏览次数:

7月31日,校党委理论学习中心组在平原路校区归德楼320会议室召开集中学习研讨会议,围绕党的二十届三中全会精神开展专题学习研讨。校领导张志坚、陈向炜、吴金山、刘国庚、何瑞强、郭文佳、张箭、王晓征、刘澜涛及校党委理论学习中心组全体成员参加会议。党委书记张志坚主持会议并讲话。

张志坚在交流发言时,对比分析了党的十一届三中全会、党的十八届三中全会、党的二十届三中全会研究的主题及重大意义。他指出,党的二十届三中全会的举行,彰显了以习近平同志为核心的党中央将改革进行到底的坚强决心和强烈使命担当,是对新时代新征程举什么旗、走什么路的再宣示,对以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业具有重大而深远的意义。他聚焦《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》“构建支持全面创新体制机制”部分,重点探讨分析了教育、科技、人才三者辩证统一关系。他指出,教育培养人才,促进科技发展;人才直接作用于教育事业和科技事业,发挥主体性作用;科技发展反哺教育事业和人才事业发展,为教育和人才事业注入新动能。所以,教育、科技、人才要实现高质量发展,必须坚持一体推进、高效协同。他还结合学校工作实际,探讨了深化学校综合改革问题。

张志坚在总结讲话时就深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,进一步全面深化改革,推进学校事业高质量发展,进行了安排部署,并提出了明确要求。他指出,全校各级党组织要精心组织,周密部署,迅速掀起学习宣传党的二十届三中全会精神热潮。要深入开展多种形式的学习活动,深入基层积极开展宣讲行动,加强理论研究和阐释,营造浓厚的学习氛围、教育引导全校师生迅速把思想和行动统一到党的二十届三中全会精神上来。

张志坚强调,要深化改革,加快发展,加快建设高水平应用型大学步伐。要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断,推动全会精神落地生根、开花结果;要深入学习贯彻党的二十届三中全会对教育事业的新部署、新要求,统筹推进人才培养模式改革,培养大批高素质创新型、应用型人才;要紧扣推进中国式现代化主题,发挥高校新质生产力的策源地、孵化地作用,大力发展新质生产力,推进学校内涵式发展;要切实把全会的战略部署转化为学校高质量发展的思路举措,集中精力抓好重点工作,奋力谱写学校事业高质量发展新篇章。

校长陈向炜结合学校中心工作就深入学习贯彻党的二十届三中全会精神作了交流发言。他指出,一要加强政治纪律建设,深入学习贯彻落实党的二十届三中全会精神;二要强化纪律观念,深刻领会和把握进一步深化改革的基本原则;三要严肃工作纪律,深刻领会和加强推动学校深化改革的重大任务举措;四要加强廉洁和作风纪律建设,着力解决风险防范化解的重点弱点问题。

与会人员观看了《学习贯彻党的二十届三中全会精神》视频。副校长郭文佳、张箭、王晓征、刘澜涛分别围绕学习贯彻党的二十届三中全会精神,结合工作实际,交流了学习心得。

张志坚传达学习了省委十一届七次全会精神,并就贯彻落实七次全会精神进行了安排部署。

(供稿单位:党委宣传部 审核:冉祥华 编审:贾莉美 审签:王希文)