我校迎来2023级新生开学季

2023-09-10 学校要闻 郭一帆 吴尚兰 刘雨寒 浏览次数:

秋阳杲杲,金风送爽。9月9日至10日,2023级新生带着好奇与憧憬如期到来,他们将与商丘师范学院来一场激动人心的邂逅。

迎新期间,校领导张志坚、陈向炜、吴金山、辛作义、郭文佳、程功鹏等带领学校迎新工作领导组成员深入校园迎新总站点、食堂、学生宿舍、教室等地,了解开学前各项工作准备和迎新工作开展情况,慰问迎新一线的志愿者同学,对初入大学的新生表示欢迎。

统筹部署,兼顾细节

商丘师范学院2023年迎新工作方案在开学日到来之前,学校专门成立“商丘师范学院2023年迎新工作领导组”,并制定了详细的迎新工作方案,提出按照“热情、周到、有序、 高效”的原则开展2023年迎新工作。为了给新生呈现更好的校园面貌,学校后勤部门加班加点对卫生间、教室、宿舍、食堂等环境进行改善,确保学生吃得放心、住得舒心,体验到更好的后勤保障服务。

清晨的阳光照向大地,身着红马甲的迎新志愿者已准备就绪。学校在商丘火车站、汽车站、商丘南站设立迎新服务点,以确保新生平安顺利抵达校园。炎炎烈日之下,迎新志愿者们热情洋溢,帮助新生安放行李,规划路线。迎新专车接力驶来,车上“我到商丘师范学院的第一次旅行”字样的横幅,为新生们送去属于商丘师范学院独特的温暖。

学校在梁园校区、睢阳校区设有迎新服务站,采用志愿者1+1工作模式,1名志愿者服务一个新生寝室,引导新生办理各项入学报到手续,确保迎新工作有序开展。同时,学校还设立心理咨询服务站,为新生疏导心情,缓解入学压力,帮助新生更快融入校园生活。学校保卫部门积极进行交通秩序引导,对校内车辆进行疏散,保障校内交通安全畅通。此外,医务工作人员和安保人员坚守岗位,设置专门站点,为新生的生命安全和财产安全保驾护航。

群策群力,欢欣鼓舞

为确保迎新工作扎实高效,各学院精心筹备、早谋划善执行。各学院成立迎新工作领导组,制定本学院迎新工作实施方案,做好各项工作应急预案,做好本学院迎新志愿者的选拔、前期培训、后期迎新组织工作。

开学当天,各学院按照学校统一部署妥善安排在校门前广场、宿舍区、学院门前等位置就位,有条不紊地进行迎新工作,整个过程井然有序迎新学长学姐还会系统详细为新生讲解宿舍教学楼和任课老师的基本情况,让新生在亲切中感受家的温暖,帮助新生顺利开启大学生活,其中美术学院迎新志愿者表示在开学前就已经对接好了每个新生,更是考虑到新生中女生较多且大多在37号宿舍楼,所以在南门也设置了新生扫码报到点,更加便利新生入学报到。国际教育学院在27和28号楼设有专门分专业的迎新帐篷,让新生更加方便快捷地报到,更快融入商师大家庭。

逐梦新征程,展望向未来

为了让新生更有仪式感和归属感,各学院还在新生报到点设置独具特色的宣传展板,介绍学院的教育教学、师资力量、考研情况等,让新生更加深入全面了解学院文化和专业魅力。

在应天楼前,一位思政老师正对新生父母耐心地讲解着报到流程,共同期盼着大一新生能够在大学期间得到全方位的成长。

追风赶月莫停留,平芜尽处是青山。初来乍到的新生们,少年正当凌云志,勤奋逐梦揽星辰,怀揣着期望与理想,扬帆起航。他们相信,在商丘师范学院这个充满活力和机遇的校园里,秉持初心,用知识丰盈自我,用躬行开拓视野,结交志同道合的朋友,共同成长进步,成为具有创新思维和实践能力的优秀人才,为社会的发展和进步贡献自己的力量。

(供稿单位:党委宣传部 审核:冉祥华 编审:贾莉美 审签:王希文)