我校召开“师范生公益支教”工作会议

2023-04-14 学校要闻 崔伟峰 浏览次数:

2023年4月12日,我校召开商丘师范学院“师范生公益支教”工作会议,民盟商丘市委会主委郭华轩,商丘市女企业家协会常务副会长、秘书长周艳,我校副校长郭文佳、教务处相关负责人和师范专业相关学院领导出席了此次会议。会议由郭文佳主持。

首先,郭华轩对商丘市组织的公益支教活动进行了介绍,他表示通过公益支教活动,既能支持当地的教育事业,也可以使师范生得到锻炼。目前商丘市面对小学教育已先后派出150名学生参与支教,得到了当地教育部门和群众的好评,接下来希望通过和商丘师范学院合作,逐步开展面对初高中教育的支教活动。接着,周艳就深圳游友公益机构的发展历程、公益支教工作开展的情况、公益支教志愿者选拔计划和招募条件,并对公益支教活动的各项环节及保障措施做了详细讲解。

韩桂玲、参会各学院领导在会上就公益支教地区、学科、时间、保障条件等进行了充分讨论交流。

郭文佳首先对商丘市及深圳游友所开展的公益支教工作表示了充分的肯定,然后介绍了我校师范学生“2110”的培养模式:通过2年的通识教育和与专业知识基础教育,1年的校内教师教育学科(领域)教育与市区优质中小学(幼儿园)工作坊跟岗实践,1年顶岗实习,实现0适应期上岗和0距离就业。他对于我校公益支教工作提出了几点要求:一是要高度重视,由教务处牵头、各学院配合,做好学生宣传动员工作;二是游友公益机构要做好支教宣讲材料,各学院配合做好宣传动员,选拔招募高水平学生,全力做好支教爱心帮扶工作;三是要精心组织,做好充分沟通交流。最后他表示希望双方加强合作,持续推进,通过公益支教活动,服务好基础教育事业,使学生得到充分锻炼,进一步提升师范生教学能力。

(供稿单位:教务处 审核:韩桂玲 编审:侯倓影 审签:王希文)