我校召开党外知识分子联谊会成立大会

2021-10-23 学校要闻  浏览次数:

经过精心筹备和充分准备,10月21日下午,我校党外知识分子联谊会(以下简称“知联会”)成立大会在梁园校区归德楼召开。省委统战部副部长梁险峰、商丘市委统战部副部长卢成玉、省委统战部知工处四级调研员王禹斌、省委高校工委、省教育厅组干(统战)处三级调研员高峰应邀出席成立大会。校党委书记司林胜、副书记朱伟出席会议。学校首届知联会全体会员、学校统一战线工作领导组成员单位负责人、各民主党派负责人及成员代表参加大会。

会议审议通过了《商丘师范学院党外知识分子联谊会章程》、《商丘师范学院党外知识分子联谊会选举办法》,选举产生了商丘师范学院党外知识分子联谊会第一届理事会理事,并举行理事会第一次会议,选举产生了理事会首届领导班子。

会上,新当选的知联会会长、传媒学院院长杨春风教授做了表态发言。

民进商丘师范学院支部主委、测绘与规划学院赵文亮教授代表学校六个民主党派致辞,向大会顺利召开和知联会成立表示热烈祝贺。

卢成玉代表市委统战部致辞,向学校知联会成立表示祝贺。卢成玉对我校近年来积极推动应用转型发展,着力建设高水平应用型大学,服务地方经济社会发展取得的成果给予了高度赞扬和认可,希望学校知联会充分发挥好人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,围绕师院以及商丘经济社会发展中的热点、焦点问题,积极建言献策、参政议政,为商丘的繁荣发展和学校事业的持续兴旺当好参谋。

梁险峰在讲话中指出,党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性工作,做好新形势下的党外知识分子工作,不仅事关统一战线的巩固和发展,而且事关党的执政基础的稳固。近年来,商丘师范学院党委对统战工作高度重视,扎实推进凝聚力建设行动,党外代表人士队伍建设欣欣向荣、成果丰硕,走在了全省高校的前列。学校党外知识分子联谊会的成立,为广大党外知识分子发挥优势建言献策、施展才华搭建了有效的平台,是学校党委贯彻落实中央、省委决策部署,加强和改进党外知识分子工作的务实之举。

对知联会下一步的工作,梁险峰提出三点要求:一是要毫不动摇坚持党的领导。作为校党委与党外知识分子联系的桥梁和纽带,在坚持党的领导这个重大原则问题上,必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇。二是立足岗位建功新时代。要发挥平台优势,深入开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”等主题活动,引导广大党外知识分子围绕中心,服务大局,建言献策,把活动推向更高水平更高质量。三是不断提升自身建设水平。不断增强知联会向心力凝聚力和社会影响力,树立知联会充满活力、务实有为的良好形象,把知联会打造成“党外知识分子之家”。

司林胜在讲话中表示,知联会的成立是学校党外知识分子政治生活中的一件大事,也是学校党委加强党的建设、推动统战工作科学发展的一项重要成果。他代表学校党委对知联会的成立表示祝贺,并提出三点工作要求:一要充分认识成立党外知识分子联谊会的重要意义。党外知识分子是党外干部队伍的源头活水,是学校教育教学事业发展的中坚力量,做好党外知识分子联谊工作是发挥党外知识分子民主监督、参政议政作用的根本要求,意义重大。二要充分发挥好党外知识分子联谊会的优势和作用。知联会集中了全校优秀的党外知识分子,人才荟萃,智力密集,一定要发挥好教育阵地、参谋助手、人才基地和统战联谊的作用。三要不断开创学校党外知识分子工作新局面。要加强组织领导、创新工作机制,充分发挥党外知识分子在学校发展中的作用,为广大党外知识分子健康成长创造良好的校园环境。

9FCB3

(审核:黄蕾  编审:贾莉美 签审:冉祥华)