西部计划 网络培训 | 览祖国河山,扬志愿风范

2020-07-07 学校要闻  浏览次数:

2020年7月,商丘师范学院青年志愿者协会组织西部计划志愿者通过“钉钉APP”参加商丘师范学院校团委举办的西部计划网络培训活动。

培训过程中,志愿者通过“线上学习+线下讨论”的方式积极交流此次培训的体会与收获,纷纷表示蓝图已绘就,奋进正当时。要发扬“团结、友爱、互助、进步”的志愿者精神,把志愿者精神运用到实际工作中,把个人价值与国家发展大局相结合,在基层岗位上发光发热,巩固好脱贫攻坚成果,为实施乡村振兴战略,为实现“两个一百年”奋斗目标和当地社会发展贡献青春力量。

2020年是我国脱贫攻坚的关键之年,作为大学生更应参与其中。除了支教以外,更应该充分发挥大学生的专业能力,帮助服务地实现发展与振兴。我们要充分利用在大学的实践中学到的调研方法与专业知识,仔细了解服务地的资源优势,区域优势,气候条件等问题,将自己的观察与思考以文字的形式呈现出来,帮助服务地做好规划。如果能够对于当地经济的发展起到一定的作用,那么我们的志愿服务便有意义了。

作为西部计划志愿者,在这次的培训中,大家深刻的体会到:人民是历史的创造者,我们应该时刻做到心中有群众,把群众安危冷暖放在心上。我们要时刻与群众紧密联系,克服问题和困难,提高自身工作能力,调动群众工作热情,从群众中来,到群众中去,服务群众,主动抓住接触群众的机会,和群众打成一片,主动化解矛盾,成为他们的贴心人,不负西部计划志愿者的初心和使命。

(来源:校团委)