我校教师参加全国高校思政课“青椒论坛”教学展示活动

2020-11-02 学校要闻  浏览次数:

10月31日,由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心和中国人民大学马克思主义学院主办,河南师范大学马克思主义学院承办,红旗渠干部学院协办的思想政治理论课“青椒论坛”第21期在河南林州举行。来自中国人民大学、武汉大学、郑州大学、河南师范大学、河南农业大学、河南工业大学、郑州航空工业管理学院、商丘师范学院的8位优秀青年教师,围绕“中国共产党革命精神和高校思政课教学”的论坛主题,分别作了精彩的教学展示。全国高校思政课教师通过思政课网络集体备课平台同步收看了论坛直播,浏览量高达130922。

我校马克思主义学院青年教师丁亚仙博士以《从革命精神看中国共产党的人民立场》为题进行了教学展示。她基于“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教学实践以及个人思考,从革命精神中 “以人民为主体”思想、“以人民为动力”思想、“以人民为目的”思想三个层面探讨了中国共产党革命精神中鲜明的人民立场,指出人民立场是中国共产党在将马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的过程中形成的一种精神价值、精神成果,是中国共产党领导人民进行伟大社会革命的宝贵精神财富,是高校思想政治理论课改革创新的重要思想源泉。作为思政课教师,要以传承革命精神、落实立德树人根本任务的责任担当,善于将革命精神融入思政课教学,增强革命精神的感召力,提高思政课教学的思想性、理论性、针对性、实效性和亲和力、感染力。河南师范大学马克思主义学院院长蒋占峰教授在点评中对丁亚仙老师的精彩展示给予高度肯定。

思想政治理论课“青椒论坛”是北京高校思想政治理论课高精尖创新中心和中国人民大学马克思主义学院面向思想政治理论课青年教师打造的品牌活动,旨在为青年教师搭建沟通平台,帮助其交流教学心得、研讨教学技能、提升教学能力。“青椒论坛”从2017年9月开始举办,目前已在北京、上海、重庆、江苏、河南等13个省市举办了21期,本次论坛是“青椒”首次来到中原大地。

(来源:马克思主义学院)