校领导带队参加河南省应用技术类型本科院校建设工作现场会

2020-10-31 学校要闻  浏览次数:

10月29日至30日,由河南省教育厅主办的河南省应用技术类型本科院校建设工作现场会在河南工程学院举行。省教育厅党组书记、厅长郑邦山,省教育厅副厅长陈垠亭,省发展改革委社会发展处处长夏志胜,省财政厅教育事业处处长陈静等领导出席,全省近40所本科高校的校领导、相关部门负责人140余人参会。校党委书记司林胜、校长陈向炜、副校长程功鹏带领党政办、宣传部、发规处、音乐学院、创新创业学院负责人参加会议。

现场会包括专家学术报告、实地观摩、经验交流、成果展演等多项议程。

10月29日上午,与会人员实地观摩河南省应用型本科高校建设成果展。学校合理设计展台布局,精心遴选建设品牌,从服务乡村振兴、人工智能、地域文化等角度,全方位展示我校应用型本科高校建设取得的可喜成就。展示的商师255、商师256等辣椒新品种,色泽艳丽体型更大果实饱满;展示的优酪宝等新型饲料产品,标志着我国生猪养殖与国际动物福利标准接轨;展示的基于无人机用等永磁无铁芯电机产品,高效节能、轻便节材、调速性好、可靠性强、控制灵活,引领行业普适电机技术升级;展示的漆画非遗创作团队2019年十三届全国美展获奖作品,代表着我校美术创作的最高水平。由于我校展品科技含量高,应用前景广,吸引与会领导专家纷纷驻足观看。

10月29日晚,河南省应用技术类型本科院校转型发展成果展演晚会在我校原创交响管乐团曲《壮志凌云》激情昂扬的乐声中拉开帷幕。我校参演节目《一场生动的歌剧排演课》,选取《应天书院》第二幕《曹诚捐学》主题,运用师生协作教学范式,既传承了热心教育、慷慨捐赠家国情怀,又体现了“一专多能”的应用型人才培养目标,融民族古典文化和现代教育理念为一体,赢得了河南省各应用型示范高校的高度赞扬。

10月30日上午,陈向炜代表我校做了题为《深化产教融合 提升育人质量 服务地方发展》的汇报发言。汇报从三个方面展开:一是确立产教融合发展路径,构建校地合作发展平台,强化行业学院建设,打造教师教育联动发展共同体。二是加快推进产教融合,深化培养模式改革;优化课程教学内容,促进教师教研相长。三是推动产教融合持续深入,服务地方经济文化发展。依托学校优势,助力地方建设,推动实战育人;开展应用研发,服务地方经济,推进科研育人;整理商丘文化,展示地方特色,推进以文化人。

此次会议既是对“十三五”期间应用技术类型本科院校建设的回顾总结,又是对“十四五”期间应用技术类型本科院校建设的积极谋划。商丘师范学院将以此次会议为契机,认真深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和省教育厅党组书记、厅长郑邦山讲话精神,认真总结经验,进一步提高思想认识,主动肩负历史使命,育情怀、扬特色、建机制、强师资、提质量,健全完善应用型、复合型、技能型人才的培养机制,合理配置校内外资源,深化各项改革,提升治理能力和发展质量,开启高水平应用型本科高校建设新征程,为新时代中原更加出彩、办好人民满意教育做出商师新的更大贡献。

(来源:党委宣传部)