商丘市第一届知识产权科普竞赛决赛在商丘师范学院成功举办

2020-10-30 学校要闻  浏览次数:

为贯彻落实知识产权强国战略,推动知识产权文化传播。10月30日下午,由商丘师范学院科学技术协会、商丘市市场监督管理局(知识产权局)主办,河南省高校知识产权运营管理中心、共青团商丘师范学院委员会、商丘师范学院法学院(知识产权学院)共同承办的第一届知识产权科普竞赛决赛在商丘师范学院梁园校区模拟法庭成功举办。商丘师范学院副校长徐茂田、商丘市市场监管局主管知识产权工作的四级调研员马建军出席本次竞赛活动。师生代表共200余人在现场观看了此次竞赛,并进行了线上直播。

首先,徐茂田致辞,他着重介绍了商丘师范学院在科技创新方面取得的成果及知识产权运营管理能力提升的具体举措,知识产权运营管理中心建设已取得初步成效,探索形成了“政府+高校+专业机构+企业”的运营模式,提供知识产权“一站式”运营管理服务,并预祝大赛取得圆满成功。接着马建军讲话,他说知识产权是当代强国的标配,同时核心知识产权决定全球利润分配,知识产权的春风已经吹到了商丘,希望同学们通过知识产权竞赛在心中播下种子,辛勤耕耘就一定会有收获。

本届大赛于今年9月下旬启动,历时一个多月,全校共有18个二级学院3000余名青年学生参与。利用“河南省知识产权远程教育平台”的资源对参赛者进行线上知识产权科普培训,并分组进行初赛,最终6支代表队进入决赛。决赛采取必答、抢答等多种形式,各队选手准备充分、积极抢答,智联队与识责队披荆斩棘荣获一等奖。接着河南中州知识文化传播中心李建伟主任对此次比赛进行了点评。他认为这次竞赛的难度、广度和深度都已达到较高水平。

本次大赛,不仅激发了青年学子学习知识产权的热情,还强化了尊重知识产权、传播知识产权、保护知识产权的意识,为我省培养更多的知识产权人才打下了扎实的基础。

竞赛开始前,商丘师范学院与商丘市市场监督管理局(知识产权局)还签订了共建“商丘知识产权培训与传播基地”框架协议,共同做好商丘地区知识产权培训及文化传播工作。

(来源:宣传部新闻中心)