我校成功举办商丘首届社会救助论坛

2020-10-12 学校要闻  浏览次数:

10月11日,由商丘市民政局、商丘市社会工作协会主办,商丘师范学院法学院承办的商丘首届社会救助论坛在世纪星酒店举行。我校副校长徐茂田教授,商丘市民政局党组副书记、副局长李清军出席会议,法学院党总支书记田宏伟教授,法学院院长、市社会工作协会会长杨培景教授,法学院副院长、市社会工作协会常务副会长张雷教授,市民政局社会救助科科长王涛,市社会工作协会副会长兼秘书长、法学院副教授郭友亮,全市各县区民政局工作人员及我校社会工作专业全体教师及学生代表等参加会议。

开幕式上,徐茂田讲话,讲解了我校社会工作专业的建设和发展状况,阐释了社会救助发展的重要意义。李清军介绍了我市社会救助工作的开展情况,深入说明了兜底保障工作实施的必要性。

论坛第一阶段,李清军的《关于改革完善社会救助制度的意见》,张雷教授的《社会救助中的法律风险及对策》,王涛《社会救助对象的甄别与认定》,张中强的《社会救助困境与破解》等主题讲座从不同视角给论坛带来社会救助理论与实践的精神盛宴。

论坛第二阶段,柘城、睢县、民权县相关工作人员汇报了当地社会救助兜底保障工作实施情况。法学院师生围绕社会救助的服务转向、社会工作介入社会救助、参加社会救助实践活动的感悟与收获与大家进行了交流。参会人员针对社会救助实践与理论的其他相关问题展开了热烈讨论和经验分享。

本次论坛的成功举办,是我校法学院加强校地合作的又一新举措,也是社会救助工作和社会救助教学研究相结合、具有创新意义的一次有益尝试。论坛总结了商丘市社会救助工作经验和案例,探寻了存在问题和解决途径,提升了我校社会工作专业的实践教学、科研水平和影响力,为繁荣商丘市社会经济和脱贫攻坚做出了贡献。

(通讯员:韩晖 孙梅一 来源:党委宣传部、法学院)