我校召开2020年度一流专业建设暨首批校级应用型示范专业建设情况汇报会

2020-10-09 学校要闻  浏览次数:

10月8日,我校2020年度一流专业建设暨首批校级应用型示范专业建设情况汇报会在梁园校区归德楼召开,校长陈向炜,副校长蒋志民、郭文佳,教务处、发展规划处、校地合作处、创新创业学院负责人,各学院院长和学校应用型示范专业、省级一流专业负责人参加会议,会议由郭文佳主持。

学校首批6个应用型示范专业负责人从培养方案修订、课程资源建设、师资队伍建设、实验平台建设、实习基地建设等方面汇报了立项三年多以来取得的建设成果。

教务处副处长孙旭传达了学校《关于完善应用型示范专业建设体系加快一流专业建设的指导意见》(商师教政〔2020〕6号),并就接下来学校专业建设的具体工作进行了安排。

陈向炜认为学校首批应用型示范专业建设在培养方案和课程大纲修订,应用型课程建设、双师双能型教师培养、实习基地建设等方面,取得了明显成果,要求大家在今后的专业建设中,要将专业建设与专业认证、四新建设、一流专业打造和《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》结合起来,统筹考虑。他对接下来学校专业建设提出了五点明确要求。一是大力推进师资队伍建设。努力解决教师数量不足、结构不合理问题,加强师德师风和双师型教师队伍建设,着力提升教师的创新创业教育能力。二是强化课程资源建设。进一步扩大网络资源引力力度,积极打造一流金课,切实丰富课程资源;推动课程内容解构和重构,全面调整教学内容和教学方式,共建校企合作课程,加强应用型校本教材编写。三是加强教育教学改革。持续深化课程教学范式改革;实施智慧教学,建设智慧教室积极打造以学习者为中心的智慧生态教学环境。四是重视专业质量文化建设。加强教风、学风、考风建设,传承专业特色、文化、精神。五是打造标志性专业建设成果。

蒋志民肯定了学校应用型示范专业的建设成果,认为目前的人才培养模式已经基本成型,但建设任务仍任重道远。他要求大家要高度重视专业建设,切实落实专业发展规划,在重视实践的同时,要立足高水平应用型大学的办学定位,狠抓学生核心素养培养,凝练专业发展特色,形成校本优势。

郭文佳在最后总结中进一步强调,专业负责人要将专业建设作为核心工作的意识,进一步完善人才培养方案和课程大纲,进一步加强教学团队建设需要;进一步发挥实践教学基地在人才培养中的重要作用,通过实质性合作,切实提高人才培养质量。

(通讯员:孙梅一 马欣悦 来源:教务处)