听习近平总书记的话丨厉行节约,反对浪费

2020-09-30 学校要闻  浏览次数:

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的重要体现。为贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,响应“杜绝餐饮浪费,厉行勤俭节约”的号召,校团委积极组织我校全体团员青年开展“光盘行动,青年先行”活动;我校各级团组织积极作为,多措并举,组织开展以“光盘行动”为主题的团日活动;两万余名团员青年传承节约风尚,遏制浪费行为,使节约成为我校广大团员青年的一种自觉习惯和时尚理念,推动尚勤崇俭蔚然成风。

“广泛动员”倡导校园“新风尚”

用新用活用好途径,筑牢勤俭节约意识。校团委坚持围绕青年,服务青年成长成才的宗旨,向餐饮浪费行为亮剑,倡导“舌尖上的文明”,将厉行节约、反对浪费内植于心、外践于行。用青年喜闻乐见的形式积极开展多种教育宣传活动。通过团日活动和团课的形式,号召各团支部积极开展主题活动,深入学习习近平总书记关于“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”重要指示精神,让节俭精神在广大青年心中牢牢扎根;青仰全媒体中心围绕“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”主题制作形式多样的海报、网文推送和抖音小视频,线上线下联合发力,倡导广大团员青年从我做起、从小事做起,用实际行动响应习近平总书记号召,营造人人节约、处处节俭的良好氛围,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。在全校学子中发起勤俭榜样先锋活动,积极组织“十佳应天学子”、“战疫先锋志愿者”争当节约先锋,用榜样力量激励青年学生争做勤俭先锋,号召广大团员青年传承勤俭节约的中华传统美德,用实际行动加入到“光盘行动”中,从现在做起,从每一餐做起,争做爱粮节粮的倡导者、践行者、推动者。让节约观念在每一个团员青年的心中牢固扎根,使“厉行勤俭节约,反馈铺张浪费”的精神入脑入心。

“力行践诺”营造校园“新气象”

拥抱新“食”尚,涵养新风尚,人人都是参与者,也是受益者。各学院团总支积极发起“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”倡议活动:建筑工程学院团总支向全院学生发出“不负‘粮’心、一‘筷’活动”倡议书;音乐学院团总支在全院学生开展“践行节约风尚,争当节约先锋”倡议践诺活动;艺术设计学院团总支面对全院学子开展“学总书记讲话,做节约先锋”倡议签名活动等。我校广大青年团员践行“光盘行动”,与“光盘”合影,以实际践行承诺,鼓励带动更多人主动参与到节约粮食、拒绝舌尖浪费的行动中来,吹响节约集结号,号召大家人人行动,久久为功,在餐桌上开出文明之花。倡议践诺活动累计参与人数过万,在师生中引起广泛好评,营造出厉行节约,反对铺张浪费的校园“新气象”。

“光盘行动掀起校园“新食尚”

小餐盘折射大文明,杯箸之间现新风。自开学之初,校学生会、校青年志愿者协会倡导各学院青年志愿者们积极开展“光盘行动”。学生在餐厅就餐只要做到“光盘”,就可以在餐厅收盘处领取到水果、酸奶、茶饮和餐厅代金券等丰富多样的“光盘奖励”。活动至今已发动志愿者200余名,参与学生人数达5000余名。活动的成功开展使广大团员青年自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行。让杜绝舌尖上的浪费,吃光盘中餐,成为校园里的“新食尚”。

厉行节约、反对浪费更是每个青年的责任,已成为广大团员青年一种价值取向、一种精神状态、一种生活方式。“厉行节约”重在行动,贵在“持之以恒”。校团委将持续做好宣传工作,大声讲,经常讲。将“光盘行动”真正变成广大团员青年的自觉行动,抓住不放,久久为功。营造全校人人践行“节约光荣、浪费可耻”的良好校园风尚,为我校精神文明建设和良好校风学风建设贡献青春力量!

(来源:校团委)