我校“十四五”发展规划战略研讨会在郑州召开

2020-08-31 学校要闻  浏览次数:

为贯彻习近平总书记提出的开门问策的讲话精神,广泛凝聚各方智慧,更好谋划和建设我校,8月29日下午,主题为“奋进新时代 共创新辉煌”的学校“十四五”发展规划战略研讨会在郑州召开。

会议由我校郑州校友分会承办,有关校友所在企业晨钟教育集团协办。校领导司林胜、陈向炜、徐茂田、辛作义、李永春、程功鹏和相关部门负责人参加会议。赵豫林、刘纯献、介晓磊、王洪彬、李成伟、孟庆琦、朱恒宽、许圣道、张晓根、李中华、刘合行、王瑞平等在我校工作过的老领导和有关高校领导作为特邀代表参加了会议,郑州校友分会负责人李智信、朱玉峰、肖洒、李伟、孟亮、杜帅鹏、张怀俊等与会参加座谈。党委书记司林胜主持会议。

司林胜首先致辞,对长期以来情系母校、关心母校事业发展的老领导和校友们表示感谢,并介绍了学校的发展变化。近年来,学校紧紧抓住国家产业转型升级、高等教育综合改革、区域创新驱动发展等重要机遇,围绕地方性、国际化、开放式、高水平应用型大学的办学定位,凝心聚力,砥砺奋进,呈现出团结进取、活跃出彩的良好局面。学校的发展与各位老领导打下的良好基础和校友们无私奉献与支持密不可分。希望各位老领导、各位校友为我校“十四五”规划编制工作多献务实之策,多建睿智之言。

校长陈向炜作了题为《奋进新时代 共创新辉煌 奋力谱写高水平应用型大学新篇章》的主题发言。他从构建内部治理体系、搭建外部治理架构、办学条件不断完善、师资队伍不断加强、人才培养质量不断提升、服务社会发展能力显著增强、打造教师教育新特色等方面介绍了“十三五”时期学校的发展及成效。他围绕学校发展中心工作,从党建思政、人才培养、专业建设、教师队伍建设、产教融合和校企合作、科学研究、服务社会、国际交流与合作等多个方面,向与会专家领导详细介绍了商丘师范学院谋划制定“十四五”发展规划的基本思路和主要内容,阐述了学校未来一定时期改革发展的理念和思路。

赵豫林对学校近年来事业发展和校友工作的蓬勃开展表示赞赏和祝贺,并就学校高水平专业集群建设、办学层次提升、学校定位、产教融合等方面提出了建设性意见;刘纯献从“铺好路”、“配好车”、“加好油”的角度提出了学校事业发展的路径、抓手、保障方面的建议;孟庆琦从当年新校区建设沿革入手,对学校如何创造条件办出特色、办出亮点提出了建议;王洪彬就学校规划编制应加强调研,要关注高等教育的规律,要抢抓机遇,特别是准确把握商丘建设区域中心城市的新机遇等提出了建议;李成伟提出了问题导向、拓展办学、国际化办学方面的建议;张晓根着重就产业学院方面的建设提出了建议;许圣道就提高学校师范生教育质量等方面提出了建议;李中华就学校办学环境提升提出了建议;朱恒宽就高校如何提高执行力提出了建议;刘合行就加强校际合作提出了建议;介晓磊从“方向、目标、任务、战略”“价值、方位、力度、格局”“理念、发展、创新、突破”“优势、品牌、特色、文化”“规模、结构、质量、效益”等五方面,对规划的编制和学校未来发展提出意见和建议。李智信表示通过承办此次会议,更加密切了与母校的联系,感谢母校对郑州校友会的关心、重视和信任,今后将落实母校总会的安排,为校友和学校做好服务,为助力在郑校友展现才华和支持母校事业发展做出积极的贡献。。

座谈会持续4个半小时,与会领导和校友提出了很多有高度、有成效、有意义的经验、思路和建议,司林胜、陈向炜等校领导认真听取,并做好记录与回应。

司林胜最后代表学校对与会领导的建言献策表示衷心感谢。他说,从每一位领导的发言中,可以看到大家为参加此次会议做了充分准备。所谈高屋建瓴,提出了很多宝贵的建议,将对学校“十四五”发展规划的制定和未来发展起到巨大的推动作用。学校将认真梳理归纳各位领导的意见建议,将其作为制定学校“十四五”各项规划的重要参考。各位领导是学校珍贵的“智库”资源,对商丘师院充满深厚感情和期待,学校也将继续努力,不负大家所望。同时他也希望各位领导、校友有时间回到学校看看,一如既往关注支持学校发展。

(来源:校地合作处)