当前位置: 学校首页>>综合新闻>>正文

建筑工程学院举办“课程思政”案例观摩暨经验交流会

2021-04-19 综合新闻  浏览次数:

为进一步推进“课程思政”教学改革,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地作用,挖掘和丰富专业课程育人内涵,打造一批课程思政示范课堂,选树一批课程思政优秀教师,建筑工程学院于4月16日举办了“课程思政”案例观摩暨经验交流会。

建筑工程学院十分重视学生思想品德的培养,全院教师结合所承担专业课程的特点,将“课程思政”元素有机结合,切实将把“立德树人”贯穿教育教学全过程。

本次“课程思政”案例观摩首先在三个系内分别进行,各系推选出优秀案例进行学院交流观摩。在学院观摩过程中,各系推选出的5名优秀老师结合自己的学科特色及课程特点,深入挖掘专业课程中蕴含的思政元素,把思想政治教育有机融入到课堂教学中,展示了各具特色的教学设计和教学风采。

何涛老师在《建筑结构抗震设计》课程中讲授了“团结、坚韧、勇克困难的抗震精神”和“周福霖院士爱国、敬业、无私奉献以及对科学孜孜以求的精神”。高永辉老师在《砌体结构质量事故分析与处理》课程中,将生态文明发展观和工匠精神融入到授课内容中。陈熙老师在《房屋建筑学》课程中的思政元素是:校园防火警钟常鸣。鲁豫坤老师在《建筑初步(一)》课程中,引入装配式建筑武汉火神山医院案例,旨在培养学生的爱国情怀和职业道德。张佳乐老师在《公共建筑设计原理》课程中,通过分析贝聿铭的美秀美术馆的空间序列,旨在培养学生的文化自信。

“课程思政”教学比赛后,获得河南省第二届本科高校教师课堂教学创新大赛特等奖的张佳乐老师,以创新大赛为契机,以赛促教,以《公共建筑设计原理》课程为例,为大家展示其“一心两轴三位一体”的课程思政的做法。以培养“六有”学生为中心,坚持潜移默化,春风化雨的思政理念,通过三位一体的课程思政组织,将隐性的育人理念融入到显性的专业知识中。在课程实施中,以专业知识点为依托,深入挖掘课程思政元素,搭建立体化的课程思政体系。紧跟主流思想,打造育人六大主题,并与课程案例深入有机结合,如大国工匠主题中梁思成精益求精的科学研究精神;时代浪潮中的中国建筑主题中武汉火神山医院的中国速度;社会责任担当主题中的超高层建筑的发展趋势;文化自信主题中的古诗词文化下的中国古典建筑。通过一个故事,一个案例,一两句话,将课程思政巧妙融入其中。

最后,学院院领导对本次“课程思政”案例观摩进行了点评。

通过本次“课程思政”案例观摩暨经验交流,为建筑工程学院的课堂教学、课程思政提供了新思路新方法,老师们受益匪浅。

(文:朱军 来源:建筑工程学院)