当前位置: 学校首页>>学校要闻>>正文

【图】中国宏观经济管理教育学会2013年常务理事会暨学科建设学术研讨会在我校召开

2013-10-28 学校要闻 经济与管理学院 浏览次数:

jiguanxueshuyantao1.jpg

jiguanxueshuyantao2.jpg

2013年10月26日上午,由中国宏观经济管理教育学会主办,商丘师范学院经济与管理学院承办的中国宏观经济管理教育学会2013年常务理事会暨学科建设学术研讨会在我校平原路校区召开。会议由中国宏观经济管理教育学会副会长、我校党委副书记许圣道教授主持。

本次研讨会会期2天,来自中国人民大学、中央财经大学、西南财经大学、东北财经大学、辽宁大学、郑州大学、厦门大学、北京邮电大学、北京科技大学、江西财经大学、山西财经大学等国内40多所高校的专家学者,围绕“国民经济学科在经济学体系中的边界划分与定位”、“国民经济学科的专业人才培养和专业体系如何完善?”、“国民经济学科与国外同类学科的比较与借鉴”、“国民经济学各个学科点建设情况”等议题分四个单元进行了热烈的讨论。每个单元在主旨发言后开展自由讨论,与会代表争相发言、各抒己见,对国民经济学学科的边界划分与定位、专业与学科的关系、学科的规范性和学科的实用性的关系、学科的传统性与学科与时俱进的关系、经济学方法的通用性与独到性的关系、本土化与国际化的关系等问题提出了不少真知灼见。在相关问题上尽管还存在不少的分歧,但也达成很多共识。这些都为今后国民经济学学科的建设和发展起到一定的促进作用。

27日,会议进行了一天的学术考察。上午与会人员怀着崇敬的心情瞻仰了焦裕禄墓,参观了焦裕禄同志纪念馆,表达了对焦裕禄同志的敬仰之情。下午,在民权县委书记王仲田等县领导同志的陪同下,与会代表参观了民权县制冷设备产业集聚区,并聘任中国宏观经济管理教育学会会长刘瑞教授为民权县经济建设顾问。

在会议闭幕式上,刘瑞会长对这次学术会议的组织工作给于高度评价,他说商丘师范学院对这次会议精心策划、准备充分、服务到位、效果显著,是学会历次会议组织和效果最好的一次。同时,商丘师范学院美丽的校园和管理水平也给各位代表留下了美好的印象。会议决定将这次研讨成果形成“商丘会议纪要”在中国教育报或光明日报刊发。(经济与管理学院)