校领导带队督导检查秋季学期开学准备和校园安全隐患排查整治工作

2024-08-28 学校要闻 付先召 浏览次数:

8月27日上午,我校在梁园校区归德楼113会议室参加全省教育系统秋季开学安全工作视频会议,为进一步贯彻落实会议精神,做好秋季开学准备工作,校党委书记张志坚和校长陈向炜分别带队到梁园、睢阳两校区督导检查秋季学期开学准备和校园安全隐患排查整治工作。全体校领导参加视频会议并开展校园督导检查。

校领导先后到餐厅、学生宿舍、办公楼、图书馆、实验室、建设工地等场所进行督导检查,重点检查餐厅卫生环境和餐饮供应、水电暖保障、安全用电、建筑安全、道路安全等情况,督导有关责任单位严肃工作纪律,做好开学准备,做实后勤保障服务,全力服务新生入学和师生返校,为师生营造安全和谐健康的校园环境。

在检查中,校领导详细了解开学前各项工作的准备情况以及工作中存在哪些困难需要解决,对迎新工作、学生返校、校园安全、基础设施建设和后勤服务保障等重点工作进行现场办公,要求各单位严格落实全省教育系统秋季开学安全工作视频会议精神,确保各项工作任务落实落细。

校领导强调,各部门要提高站位,统筹做好各项开学准备工作。坚持以问题为导向,对于检查过程中发现的问题,要列出清单,立即整改到位,确保新学期各项工作顺利运行。一要摸清新生开学和师生返校情况,确保教职工按时到岗工作,做好新生迎新工作,并安排好因故未返校学生听课与后续返校问题,保障教学工作有序开展。二要进一步做好开学安全预案,深入开展交通秩序管理,确保道路畅通,为学生入学返校创造便利条件。三要做好学生宿舍、餐厅等场所的水电暖和餐饮供应工作,集中整治食品安全,及时关切学生诉求,保障学生在校学习生活。四要加强协同配合,夯实责任,高度重视师生心理健康,做好新生入学心理健康排查和档案登记工作,消除饮水、消防、交通和高空坠物等安全隐患,强化人防、物防、技防建设,加强值班值守,持续开展隐患排查和整治工作。五要重点关注消防安全,汲取近期典型火灾事故教训,深入排查私拉电线、违规充电、违规停放电动车等行为,严防火灾事故发生,确保安全、平稳、有序开学。

党政办公室、教务处、学生处、人事处、保卫处、基建处、后勤服务中心、实验室建设与管理中心等相关职能部门负责人参加检查。

(供稿单位:党政办公室 审核:贾丽 编审:贾莉美 审签:王希文)