我校党政领导干部能力素质提升培训班开班

2024-08-23 学校要闻 方冉、卜祥壮 浏览次数:

8月23日上午,我校党政领导干部能力素质提升培训班在江苏师范大学开班。校领导张志坚、陈向炜、吴金山、刘国庚、何瑞强、程功鹏、王晓征、刘澜涛和全体中层干部出席参加开班仪式。

江苏师范大学党委书记方忠致辞。校党委书记张志坚作开班动员讲话。校长陈向炜主持开班仪式。

方忠在致辞中首先代表江苏师范大学向我校表示欢迎。他强调,培训班总体上注重党建引领和业务发展的深度融合、理论学习与实践提升的紧密联系,工作培训与情感交流的有机结合,以达到学有所成、学有所用的培训效果。方忠指出,培训班是两校加强交流合作的又一形式,期待两校进一步深化交流、拓宽合作,共同为教师教育振兴和地方经济社会发展作出更大贡献。

张志坚首先代表我校向江苏师范大学表示感谢。他指出,此次培训班的主要目的是让大家沉下心来充充电、加加油,通过学习交流、充实提高、焕发新气象、展现新作为,促进师范教育协同提质计划的顺利完成落实。张志坚强调,一是要充分认识重要意义,举办培训班是学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的需要,是推进师范教育协同提质,加快学校高质量发展的需要,是加强干部队伍建设,提升干部领导水平的需要。二是要准确把握学习重点,通过培训学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,感受和领悟习近平总书记提出的新质生产力的创新创造伟力,通过深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线,始终做到忠诚干净担当,通过领导干部能力素质提升专题培训,结合岗位工作,努力消化吸收,力争学深学透,切实把所学所思转化为开展实际工作的能力本领。三是要严格遵守有关要求,要端正学习态度,要服从组织安排,要做好研讨交流,结合培训内容,敞开心扉、畅所欲言,无私分享心得体会,争取互相促进、共同提高。

张志坚指出,高等教育发展面临着新形势,不发展或者慢发展,都可能处于更为不利的局面,我们等不起也耗不起。作为一名高校领导干部,一定要提升政治站位,树牢大局观念,以目标既定、只争朝夕的责任感和使命感,通过集中培训和自主学习不断提升思想境界和能力素质,为更好地履职尽责储备知识和能量。

陈向炜要求,要进一步强化纪律意识、加强自我约束,从思想上充分认识此次培训的重要意义。要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大和二十届三中全会精神、党纪学习教育、本科教育教学审核评估等主题,按照张志坚同志的讲话要求,认真听讲、积极参与,带着问题学习,结合工作思考,努力做到开阔视野、凝聚共识、学思践悟、提升水平,力争把自己培养成为提笔能写、开口能讲、遇事能办的复合型干部。

本次培训班为期四天。期间,学员将通过主题报告、专题培训、经验分享、现场教学、辅导报告、党纪学习、分组研讨交流等丰富多彩的形式进行深入系统学习。

主题报告

23日上午,江苏师范大学党委书记方忠以《深化改革,坚定不移推进师范教育高质量发展》为题,从师范教育改革往何处去、师范教育发展面临的挑战、以改革推动师范教育创新发展和举师范旗引领学校高质量发展四个方面进行了论述。强调,要坚持以党的二十大精神为指引,提升推动改革发展的组织力和凝聚力,把高水平师范大学建设目标与发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,集聚一流人才,培养一流学生,产出一流成果,体现师范院校在教育强国进程中的使命担当。

专题培训

23日下午,南京师范大学学报编辑部主任、社科版执行主编、教师教育学院教授,全国普通高校师范类专业认证结论审定委员会委员,中国教育学会教育经济学分会常务理事叶忠以《新一轮本科教育教学审核评估指标理解与举证建议》为题,从新一轮本科教育教学审核评估要点、《自评报告》的撰写要求、审核评估指标体系、常见问题等方面进行了论述,并给出了本科教育教学审核评估工作的建议。

主题报告

8月23日晚,在江苏师范大学师资培训中心报告厅,校纪委书记、监察专员何瑞强以“坚持问题导向,推进巡察整改”为题,为我校党政领导干部能力素质提升培训班全体学员授课。

何瑞强通报了校党委2023年以来开展两轮校内巡察中发现的共性问题,深刻剖析成因,精准对症施策,强调要奔着问题去,对着目标改,带着责任做,以实实在在的整改成效推动学校高质量内涵式发展。

何瑞强就持续深化巡察整改提出具体要求:一要对标对表抓整改,捍卫“两个确立”、践行“两个维护”,扎实推进巡察整改和成果运用。二要对号入座抓整改,列出问题清单、任务清单和责任清单,实施台账式管理、项目化推进。三要未巡先改抓整改,对照共性问题“照镜子”,对照方案查不足,“有病”早治,“无病”早防。四要举一反三抓整改,将“当下改”和“长久立”相结合,不断深化以巡促改、以巡促建、以巡促治。五要强化责任抓整改,切实扛牢巡察整改主体责任、监督责任,提高上下贯通促整改的效果。六要优化作风抓整改,结合纵深推进师生身边不正之风集中整治和违规吃喝“百日行动”,推动立行立改、标本兼治、长效长治,切实改进工作作风,在结合融合中提升工作质效。

观 摩

(供稿单位:党委宣传部 审核:冉祥华 编审:贾莉美 审签:王希文)