我校召开一流专业建设规划及方案论证会

2024-03-12 学校要闻 曲东旭 浏览次数:

阳春三月,春暖花开。3月11日,我校一流专业建设规划及方案专家论证会在梁园校区应天国学堂召开。东北师范大学教务处副处长赵长明教授、历史学院副院长谢乃和教授,华南师范大学本科生院副院长莫逊男、化学系主任汪朝阳教授,江苏师范大学历史文化与旅游学院院长刘德州教授、化学与材料学院副院长刘建全教授,河南大学历史文化学院院长祁琛云教授,郑州大学化学学院副院长李朝辉教授应邀来校指导。校党委书记张志坚、副校长郭文佳出席,教务处、科研处、人事处、发展规划处、财务处负责人,各学院院长,相关一流专业学科负责人及骨干教师参会。郭文佳主持会议。

论证会前,与会人员收看了我校精心制作的宣传短片。

张志坚在致辞中热烈欢迎各位专家莅临,对他们对我校发展的关心支持表示衷心感谢。他概括介绍了我校基本情况,重点介绍了智慧教学建设及教师教育特色涵养情况,详细介绍了我校在河南省专业评价工作中的参与情况和取得的成绩。他希望各位专家不吝赐教、积极论证,踊跃为我校一流专业建设把脉问诊、建言献策,助推学校事业高质量发展。

在论证阶段,专家们围绕我校历史学、化学一流专业建设规划编制及实施方案内容展开论证,对规划编制的科学性及可行性、对方案内容的准确性及丰富性进行深入细致的了解,从多角度展开充分论证。主要聚焦一流专业的师资引进、课程开发、教材建设、考核评价、就业质量等方面工作提出指导意见,特别对在一流专业建设方案中的如何展示强化区域文化传承、师范生培养、学生考研等特色亮点工作提出诸多针对性建议。

在互动阶段,我校一流专业学科负责人及骨干教师结合实际,就怎样丰富细化建设方案内容、怎样更好协调教科研平衡等问题同与会专家进行广泛交流。

唯有登高方能望远。郭文佳表示,专家们的真知灼见为我校一流专业建设进一步厘清了方向、明确了目标。他要求一流专业所在学院务必高度重视、贯彻落实论证成果,在原方案基础上继续完善,高质量做好一流专业建设工作;其他学院和专业要积极借鉴、取长补短,推进专业水平提质上档,确保学校人才培养质量持续提升。

(供稿单位:教务处 审核:韩桂玲 编审:贾莉美 审签:王希文)