校党委理论学习中心组专题学习研讨新修订的两个《条例》

2024-02-29 学校要闻 李云霄 浏览次数:

2月29日上午,我校召开党委理论学习中心组集体学习会议,专题研讨新修订的《中国共产党纪律处分条例》和 《中国共产党巡视工作条例》。校领导张志坚、陈向炜、吴金山、刘国庚、何瑞强、郭文佳、程功鹏、张箭、王晓征、翟滨及校党委理论学习中心组全体成员参加会议。党委书记张志坚主持会议、交流发言并总结讲话。

张志坚在交流发言时指出,党中央新修订的《中国共产党纪律处分条例》,始终坚持严的基调,不断完善纪律规矩,释放了从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号,充分彰显了我党推进自我革命的坚定决心和坚强意志。新修订的《中国共产党巡视工作条例》,进一步明确了巡视工作的指导方针、政治定位、巡视重点和责任任务,对于坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,具有十分重要的意义。全校各级党组织和党员干部要充分认识学习贯彻两个《条例》的重大意义,多措并举推动形成深学热议浓厚氛围,教育引导党员领导干部持续强化红线意识、底线思维。

张志坚在总结讲话时指出,要准确理解把握《条例》的政治性、时代性、针对性,准确把握主要内容、精神实质和工作要求,自觉对标对表,坚决贯彻执行,切实增强纪律意识、规矩意识,把坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”铭刻于脑海里、体现在行动上、落实到工作中。要把学习两个《条例》作为一项重大政治任务抓紧抓实,为学校各项事业高质量发展提供政治保障。

张志坚强调,要将两个《条例》作为加强政治建设的重要内容,通过新旧对照、纪法结合、联系实际等多种方式,准确把握党中央的新部署、新要求,把学习贯彻两个《条例》与学习贯彻党的二十大精神、实施“十四五”规划、完成学校各项重点工作任务相结合,确保两个《条例》各项规定要求在学校落到实处。

张志坚强调,要坚持高标准学习、严要求落实,通过“第一议题”、中心组学习、“三会一课”等途径开展学习宣传贯彻工作,加强研究阐释,迅速掀起学《条例》、懂《条例》、守《条例》热潮。要加强学习督导检查,督促各级党组织加强学习宣传,引导全体党员把两个《条例》要求贯穿工作、生活始终,推动两个《条例》在学校落地生根。

纪委书记何瑞强领学了两个《条例》有关章节内容。

与会人员围绕两个《条例》进行了深入研讨。党委副书记吴金山、刘国庚,纪委书记何瑞强、副书记路利,党委组织部部长沈振华,党委宣传部部长冉祥华,结合工作实际,交流了学习体会。

(供稿单位:党委宣传部 审核:于庆江 编审:贾莉美 审签:王希文)