喜报:我校在“田家炳杯”第八届全国师范院校师范生教学技能竞赛中喜获佳绩

2023-04-19 学校要闻 麻陆东 浏览次数:

近日,“田家炳杯”第八届全国师范院校师范生教学技能竞赛决赛在浙江金华举行。我校参赛选手荣获3个二等奖,2个三等奖,2个优胜奖。此次师范生教学技能大赛是教育部等八部委提出“强师计划”以来首次举办的面向未来基础教育优秀教师的教学大赛,比赛吸引了来自华东师范大学、华中师范大学、东北师范大学等部属师范院校在内的全国167所师范院校的988名选手参加,其中294名选手入围决赛。

教育部教师工作司副司长翁波等现场观摩比赛并为获奖师范生颁奖。翁波表示,本次大赛在顺应基础教育发展要求、深化教师教育改革、强化师范生教育实践环节方面作出了积极贡献。他希望广大师范生要用“四有”好老师、“四个引路人”和“四个相统一”来要求自己,为实现“中国梦”和“两个一百年”奋斗目标贡献青春力量。

自竞赛启动以来,我校高度重视。在教务处统筹安排下,各专业学院认真组织初赛,选拔参赛选手,邀请经验丰富的学科教学领域专家组成指导团队对参赛选手进行多轮次的教学指导,形成了“以赛促练、以练促学、以学促能”的良好氛围。这次优异成绩的取得充分展示了我校学子扎实的教学基本功和良好的精神风貌。也是我校构建与实施师范教育“2110”人才培养模式,打造“教师教育精品工程”的重要成果。

全国师范院校师范生教学技能竞赛是全国地方(重点)师范院校教务处长联席会议确定,由田家炳基金会冠名赞助,浙江师范大学主办,是目前国内规模最大、学科最全、影响最广的师范生技能专业赛事。本届比赛分别设置汉语言文学、英语、思想政治教育、历史学、数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、地理科学共9个组别,参赛学校每个专业仅能推荐1名选手参加比赛,竞赛内容范围均为相应学科高中学段。

组 别

学 校

奖 项

范睿祺