“学党史 悟思想”读书班暨学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开讲(一)

2021-04-11 学校要闻 王四正 浏览次数:

为推动我校党史学习教育深入开展,学校决定于4月11日至4月13日,举办为期两天半的校院两级理论学习中心组“学党史悟思想”读书班暨学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班。4月11日下午,读书班开班仪式在梁园校区归德楼举行。校领导司林胜、陈向炜、朱伟、徐茂田、辛作义、李永春、郭文佳、程功鹏、张箭,省委第十巡视组副处级巡视专员王黎明出席、全体中层干部参加。校长陈向炜主持开班仪式。

校党委书记司林胜作动员讲话。他指出,党的百年历史,是一部践行党的初心使命的历史,是一部党和人民同呼吸、共命运、心连心的历史;是一部不断推进马克思主义中国化的历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史;是一部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的历史。开展党史学习教育,是党中央作出的一项重大决策部署,是当前一项极端重要的政治任务。党的一百年波澜壮阔的历史,是取之不尽的精神宝库和用之不竭的力量源泉,学之越深、悟之越透,越能从中得到经验启迪、汲取前进动力。为确保此次读书班取得实实在在的成效,他提出五项要求:一要提高政治站位,提升学习自觉。要深刻认识开展党史学习教育的重要性和必要性,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要把握重点内容,创新学习形式。要以中央组织编写的重要文献材料为重点,采取集体学习、个人自学、听取讲座、研讨交流等学习方式,不断推进党史学习教育学深学透。三要突出问题导向,增强学习实效。要带着问题学、联系实际学,认真记写党史学习教育笔记,做到常学常新、常思常悟、常研常得。四要站稳人民立场,把牢学习方向。要自觉践行“以人民为中心”的发展理念,持续构建“以学习者为中心”的教育生态。五要坚持领导带头,压实主体责任。参加读书班的党员领导干部,要充分发挥表率作用,发挥好示范和引领作用。

开班仪式上,我校邀请中共河南省委党校决策咨询部副主任涂小雨教授作党史学习教育专题辅导报告。涂教授以《中国共产党百年奋斗的光辉历程与宝贵经验》为题,介绍了中国共产党百年奋斗的光辉历程,以开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地概括中国共产党成立到新中国建立,完成救国大业、新中国建立到十一届三中全会,完成兴国大业、十一届三中全会到十八大,推进富国大业、十八大以来实现强国大业的历史进程。深刻分析了中国共产党不断从胜利走向胜利的三条经验,即坚持以人民为中心,坚持加强党的建设,坚持推进马克思主义中国化、时代化、大众化。他强调,通过党史学习教育,我们要进一步了解红色政权是怎么来的,新中国是怎么建立的,今天的幸福生活是怎么来的;要进一步明确共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,社会主义为什么“好”。要更深刻理解共产党是最大的靠山,人民是最大的江山。

陈向炜总结指出,涂教授的报告视野宏大,内容丰富。既有对历史成就的高度概括,又有对具体史料详细分析的有力支撑;既有对历史进程的客观叙述,又有对历史经验的理论总结。立场坚定,观点鲜明。语言风趣幽默,情感饱满激扬,是一场十分精彩的党史专题辅导报告。他强调,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,世界正经历百年未有之大变局。在这一重大历史时刻,组织开展党史学习教育,对于总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,对于传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,对于深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步统一思想、统一意志、统一行动,在新的历史起点上奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的意义。

(编辑:郭宁 审核:李辉)