我校举行2020年度“互联网+”师范生教学技能培养工作坊启动仪式

2020-09-27 学校要闻  浏览次数:

9月25日,河南省豫东片区教师教育联动发展共同体项目商丘师范学院2020年度“互联网+”师范生教学技能培养工作坊启动仪式在我校梁园校区举行,启动仪式由副校长郭文佳主持。

河南省豫东片区教师教育联动发展共同体项目组组长、我校教务处副处长孙旭介绍了本期“互联网+”师范生教学技能培养工作坊的整体安排。商丘市基础教研室主任王桂书宣读了《2020-2021学年河南省豫东片区教育教师联动发展共同体商丘师范学院“互联网+”师范生教学技能培养工作坊指导教师名单》。工作坊校外指导教师代表,商丘市名师工作室成员、商丘市第一中学井洋、校内指导教师代表外语学院孟喜华分别进行了工作分享。中学教学工作坊学员代表丁小雅同学分享了自己的学习感受,初中语文工作坊王婵同学,初中生物工作坊苗子源同学进行了说课和微型课成果展示。参会领导为本年度学校聘请的140余名校外指导教师颁发了聘书。

商丘市教育体育局副局长刘向阳同志代表商丘市教体局,对本次活动表示热烈祝贺,对我校近年来在教师教育方面取得的成绩给与了充分肯定,对参与我校师范生培养的中小学教师提出了明确要求,对同学们提出了殷切希望。

陈向炜代表学校向河南省教育厅教师教育处、商丘市教育体育局对我校师范生培养工作给予的大力支持表示衷心感谢,向积极投身师范生培养的各位老师表示诚挚敬意,并提出了四点希望和要求。一、教务处要统筹协调,整体把握,按照《实施方案》的具体要求,督促各方认真规范的及时完成各项工作;二、参与学院要高度重视,积极努力,全面推进,在人力物力财力上加大对工作坊的支持力度,确保工作坊运行畅,出成绩,见成效;三、参与学生要认真对待,珍惜机遇,努力提升自己;四、工作坊运行过程中,学校将通过以赛代训的方式,联合各个工作坊,一起组织优秀教学设计评选、说课大赛和微型课展示大赛等活动,希望各学院、各工作坊认真对待,相互学习,取长补短,共同提高。

河南省教育厅教师教育处副处长田少辉在讲话中对我校教师教育工作给与了充分肯定,他指出:“商丘师范学院开创的“互联网+”师范生教学技能培养工作坊,效果是显著的,模式是成功的,为全省教师教育联动发展共同体的建设探索出了一条新的路子,值得进一步深化和推广”。田处长从教师教育改革发展迎来了新机遇,联动发展共同体建设站在了新起点,欣逢盛世我们应有新作为三个方面,结合国家和河南省教师教育最新政策,分析了联动发展共同体建设的重要意义,并对接下来我校共同体的具体工作给出了明确指导。

启动仪式结束后,各工作坊分别进行了拜师仪式,并对接下来的具体工作进行了细致安排。

河南省豫东片区教师教育联动发展共同体项目“互联网+”师范生教学技能培养工作坊自2018年春天启动以来,今天已是第四期启动,参与专业已由最初的小学教育1个专业18名校外指导教师、108名学生,扩展到今天的11个专业149名校外指导教师1000余名学生参加。

我校“互联网+”师范生教学技能培养工作坊,依托网络研修平台,分学科建立“师范生教学技能培养工作坊”,着力打造线上线下相融合,用一线名师培养未来教师的教师教育新模式。工作坊采取“师带徒”“1带8”(1个师傅带8个徒弟)等方式,创新性的构建了“一体五步”,即围绕合格教师培养这一主体,采用“集中培训+网络研修+跟岗学习+现场实践+以赛代训”“线上线下相融合”的五步混合式师范生教学技能培养新模式。与商丘市教体局密切配合,以商丘市名师工作室成员为主,分学科遴选中小学、幼儿园一线名师,与学校学科专业教师一起,作为工作坊主持人。利用大三一年时间,对在校师范生进行课程设计、说课、微型课、完整课堂、评课议课等教育教学技能的全面指导,不断完善“双导师引领、工作坊搭台、师范生唱戏”的培养机制,着力提升师范生教育教学技能。本年度,学校还拟组织全体指导教师集中培训,进一步提高教师指导工作坊的能力与技巧,提高参训教师的活动积极性。

(通讯员:李沅蔚 杨闪闪 刘丹 靳祥 来源:党委宣传部)