校党委理论学习中心组召开思政课程和课程思政建设专题研讨会

2020-09-24 学校要闻  浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步推动思政课和课程思政在加强中改进、在实践中创新,校党委理论学习中心组于9月23日召开研讨会,专题研讨我校思政课程和课程思政建设工作。党委书记司林胜主持会议,全体校领导出席会议,各学院党总支书记、马克思主义学院领导班子成员和系主任、部分教师代表、相关职能部门负责人参加了学习研讨。

会上,朱伟领学了习近平总书记在《求是》杂志发表的思政课是落实立德树人根本任务的关键课程的文章。郭文佳领学了课程思政建设的有关文件精神,并就我校课程思政建设实施意见进行了详细说明。教师代表就思政课程和课程思政建设进行交流发言。之后,党委理论学习中心组成员围绕会议主题展开深入研讨。

最后,司林胜进行总结发言,对我校思政课程和课程思政建设提出了三点建议:一是提升政治站位,深刻认识办好思政课程与课程思政的重要意义。思政课程和课程思政是高校思政工作体系的重要组成部分,是铸魂育人的两个中心环节。只有实现课程思政与思政课携手同向同行、同频共振,才能真正将高校立德树人根本任务落到实处。二是坚持问题导向,不断提升思政课和课程思政的质量和水平。要建设好马克思主义学院这一关键平台,发挥好教师队伍这一重要力量,利用好改革创新这一强大动力,让思政课活起来强起来实起来;要依托学科特点、结合现实关照,充分挖掘每门课程的“思政元素”,让课程思政成为育人“精品课”;三是加强党的领导,全力办好新时代思政课程和课程思政。要在统筹谋划上下功夫,在完善机制上下功夫,在选树标杆上下功夫,形成“门门有思政、课课有特色、人人重育人”的格局。

此次会议既是研讨会又是动员会,提高了认识,统一了思想,明确了目标,找准了路径,标志着我校思政课程与课程思政建设工作进入了新阶段。

(来源:党委宣传部)