我校举行第十三期青年马克思主义者培训班开班仪式

2020-04-13 学校要闻  浏览次数:

4月10日,我校第十三期青年马克思主义者培训班暨第三期“应天菁英学习班”开班仪式在线上举行。校党委副书记朱伟,校团委领导班子成员,各学院团总支负责人,第十二期、十三期青马培训班全体学员参加活动。

一年来,校团委始终秉持“选好课、上好课”的原则不断丰富培训内容,先后组织学员开展了经典著作选读、线上专家讲座、暑期社会实践、疫情防控动员以及志愿公益行等活动。尤其是疫情防控期间,青马学员结合疫情爆发及防控过程中所涌现出的榜样先锋典型事例、众志成城办大事的国家制度和治理体系优势以及自己内心体会与感受等,以视频、感悟、微视频、海报等形式,共同讲述商师青马人的思政微课。

仪式在激昂的《义勇军进行曲》中拉开帷幕。与会成员通过观看视频的方式回顾了第十二期青年马克思主义者培训班暨第二期“应天菁英学习班”培训情况。校团委书记杨莹莹宣读了《关于准予范文凯等100名第十二期青年马克思主义者培训班暨第二期应天菁英学习班学员结业的决定》。

交流中,学员代表范文凯围绕“不忘初心”的主题,结合参加“青马工程”培训一年来的经历,并表示在今后的学习中进一步坚定理想信念,练就过硬本领,强化使命担当。葛振辉同学结合近期疫情期间的所见所闻所感,感悟了青年一代的责任与担当。并号召第十三期“青马”学员珍惜培训机会,加强理论学习,提升政治素养,将行动和理论结合,学好马克思主义理论知识,争做模范带头人。第十二期青马学员代表通过视频连线的方式朗诵《我们都是青年马克思主义者》,共同宣誓:坚定信仰马克思主义,自觉践行马克思主义,大力弘扬马克思主义。

朱伟发表讲话,对我校往期青马班取得的培训成效表示了肯定,并对我校青年大学生提出了殷切期望:一是树立远大理想,加强理论素养,做一名马克思主义的坚定拥护者。通过培训努力成长为永葆对人民的赤子之心,忠于初心、笃定前行的青年马克思主义者。二是坚持知行合一、理论联系实际,做一名马克思主义的勇于实践者。在实践中磨练意志品质,努力成长为勤奋刻苦、勇于实践的青年马克思主义者。三是珍惜学习时光,练就过硬本领,做一名马克思主义的积极传播者。通过自身的示范引领作用使全校团员青年紧紧围绕在党的周围,努力成长为模范表率、堪当重任的青年马克思主义者。

本期青马培训班将创新教育方式,在疫情防控的特殊时期,采取线上授课的方式加强培训针对性和实效性,将青马学员的政治理论提升、主题教育引领、制度自信教育及担当精神培育有机融合,努力培养信仰坚定、思想先进、勇于实践、积极奉献的新时代师大青年马克思主义者。春季开学后,通过导师领学、阅读经典、课题研究、组织研讨沙龙等多种方式强化理论认同,提高运用马克思主义的能力,实现从理论学习向外化践行的飞跃,发挥青年马克思主义者应有的先锋模范作用。

(来源:校青仰全媒体中心)