当前位置: 学校首页>>通知公告>>正文

关于开展《“恰同学少年 风华正茂”——庆建党百年党史学习教育网络短视频比赛活动》的通知

2021-05-07 通知公告 贾莉美 浏览次数:

各学院:

为认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中央、省委、市委的决策部署,推动党史学习教育走深走实,进一步做好网络文明建设,展现积极健康的网络文化,我校结合工作实际,本着出色、出新、出彩的理念,决定以学生为主体,开展庆建党百年党史学习教育网络短视频比赛活动。

一、活动目的

庆祝党的百年华诞,回顾党的光辉历程,深化党史学习教育,引导广大网民弘扬党的光荣传统和优良作风,崇尚英烈、捍卫英烈、缅怀英烈、学习英烈,传承红色基因,坚定理想信念,凝聚起奋进“十四五”建功新时代的强大力量,激励广大师生为全面建设社会主义现代化国家接续奋斗。

二、网络短视频征集对象

全校大学生

三、网络短视频征集主题范围

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以庆祝中国共产党成立100周年为主题,认真学习“四史”,深入领会党在革命、建设和改革开放各个历史时期为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同的奋斗历程和伟大成就,广大学生结合自身成长经历讲好党史故事、畅谈感受心得等。

2.“追寻先烈足迹”为主题,讲述百年大党的壮阔历程,回望英雄先烈的感人故事。

3.建党百年中重大成就、重要事件节点的故事(中国共产党成立、中共二大召开、南昌起义、秋收起义、中央红军长征、遵义会议、国共两党第二次合作、六届六中全会召开、党的七大召开、解放战争正式开始、西柏坡会议、中华人民共和国中央人民政府成立、第一届全国人民代表大会第一次会议、十一届三中全会,党的十二大、党的十三大、党的十四大、香港回归、党的十五大、党的十六大、党的十七大、党的十八大、中国梦、“两学一做”、党的十九大、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党的十九届四中全会、2020年全国两会、党的十九届五中全会等)。

4.选取一百年来中国共产党历史中,新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期,具有代表性的人物、理论、思想、地点、纪念性建筑等。

5.视频内容可以是党史故事的讲述和党史学习教育感悟,也可以是党的理论的讲解。

6.以上主题仅供参考,短视频可以是给出的相关主题,但不拘泥于此,能够反映中国共产党百年历史的均可。

四、网络短视频征集时间

从即日起至10月25日截止。

五、网络短视频征集要求

1.视频形式风格可以参考共青团中央“青年大学习”模式,但视频形式风格不受限制(演讲、访谈、微电影、小品、相声等均可),内容积极向上。

2.每部视频时长以3-10分钟为宜。

3.视频内容含有字幕为宜,视频封面无要求,一个作品不可重复提交。

4.作品必须未在线上平台传播过,且为2021年制作的。

6.作品的格式,满足三个平台(抖音号、快手号、微博)的上传要求即可。

7.作品不得侵犯任何著作权、知识产权,因作品产生的侵权行为及引起的一切纠纷,一律由参赛作者自行承担。

8.学校将统一把优秀作品推介到商丘市,在商丘市抖音号、网信商丘快手号、商丘好网民微博播放,并参与评奖。

六、投稿方式

本次比赛只接受电子邮件,投稿邮箱为: 18701566326@163.com,投送时请附投稿单,如下:

恰同学少年,风华正茂”--庆建党百年党史学习教育网络短视频比赛征集表

作者真实姓名

通信地址