当前位置: 学校首页>>通知公告>>正文

商丘师范学院上好 2020 年秋季开学思政第一课实施方案

2020-09-16 通知公告  浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,我校认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,在省委、省政府的坚强领导下,统筹推进疫情防控和返校复学各项工作,取得了重要阶段性成果。按照教育部和省委省政府安排部署,2020 年秋季学期要切实推进疫情防控常态化条件下全面复学复课,根据《中共河南省委高校工委河南省教育厅关于组织全省高校上好 2020 年秋季开学思政第一课的通知》豫高发〔202095 号文件精神,为了组织开展好我校 2020年秋季开学思政第一课,确保取得扎实成效,制定如下实施方案。

一、 持续深入推进党的创新理论“三进”工作。

组织师生认真学习《习近平谈治国理政》第三卷和关于教育的重要论述。要认真落实党的十九大提出的用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的战略任务,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,不断把习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻引向深入。要学以致用,把党的创新理论学习成果转化为科学理念、过硬本领、有力政策、管用办法,成为教育改革发展的生动实践。

1.发挥校院两级理论学习中心组学习示范带动作用,带头学习研讨。(责任单位:宣传部、各党总支、直属党支部)

2.利用周五政治理论学习日,组织师生学习原著。(责任单位:宣传部、各党总支、直属党支部)

3.开展宣讲活动。学校理论宣讲团深入到学校各单位进行宣讲,每位宣讲团成员至少讲1次。团干部理论宣讲团成员深入学生开展宣讲,每位宣讲团成员至少讲2次。(责任单位:宣传部、团委)

4.聘请专家作辅导报告1次。(责任单位:宣传部)

二、扎实推进领导干部上讲台开展思想政治教育。

校院两级领导要充分利用秋季开学这个重要时间节点,走进教室、走上讲台,和学生面对面,开展及时有效的思想政治教育。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想在河南的实践、决胜全面小康决战、脱贫攻坚、黄河流域生态保护和高质量发展等主题,采用专题报告、调研座谈、研讨会等形式开展思想政治教育。结合秋季开学、世界粮食日、全国爱粮节粮宣传周、中国农民丰收节等重要时间节点,深入开展“厉行节约、反对浪费”教育,引导学生自我教育和管理。

1.讲好“开学第一课”。举办秋季开学“返校复学第一课”,采取直播听课和主题班会相结合的形式,党委书记司林胜以《在大战大考砺炼中成长成才》为题开讲,并组织观看国家疾控中心录制的《如何防控新冠肺炎》视频。(责任单:教务处)

2.校领导上讲台开展思想政治教育。校党委书记、校长带头讲课,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师。校党委书记、校长本学期给学生讲授4个课时思政课,高校领导班子其他成员本学期至少给学生讲授2个课时思政课。(责任单位:马克思主义学院)

3.学院领导上讲台开展思想政治教育。学院总支书记、院长本学期给学生讲授4个课时形势政策报告和思想政治报告。(责任单位:各学院)

三、持续深化“把灾难当教材与祖国共成长”主题教育活动。

主题教育活动开展以来,我校结合学校实际,制定了活动开展方案,组织实施了一系列教育活动,进一步激发了广大干部师生的责任担当,引导广大师生把灾难当教材、把困难当磨砺,努力把疫情危机化为教育契机,收到了良好教育效果。我校要在前期工作的基础上,持续深化“把灾难当教材与祖国共成长”主题教育活动。在加强理论教育的同时,注重利用各种实践机会开展教育活动,并将教育活动有机融入各类实践活动之中。

1.组织好“抗疫先进事迹万场宣讲报告会”活动,组织1场专题宣讲报告。(责任单位:宣传部)

2.开展网络安全宣传周活动。深入宣传贯彻《网络安全法》及相关配套法规,提升广大师生网络安全意识和防护技能,营造清朗的网络空间。做好网络安全教育校园日活动的宣传工作;开展“高校师生同上一堂网络安全课”;举办全国大学生网络安全知识竞赛;开展“校园硬核正能量网络安全共担当”游戏活动。(责任单位:宣传部、学生处、校团委、信息化管理中心)

3.开展好主题班会和党团日活动。各学院以班级或年级为单位,组织以疫情防控操作、心理健康教育、爱国主义教育为主要内容的主题班会。要利用收听收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,以学习英模人物为主题开展党团日活动,结合疫情和自身实际,谈认识、讲体会、话收获。(责任单位:学生处、校团委)

四、认真组织开展“四史学习教育”及竞答活动。

1.深入学习“四史”。要深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习的重要讲话及指示精神,组织召开1次学习“四史”座谈会,持续深化爱国主义教育。(责任单位:宣传部、各党总支、直属党支部)

2.融入教育教学。把党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯穿高校立德树人全过程,融入教育教学各环节、师生学习生活各方面。结合思政课改革创新,打造学习教育“云课程”,将有关内容有机融入思政课程和课程思政教学。(责任单位:教务处)

3.灵活多样竞答。积极利用移动APP、“两微一端”等信息技术手段,综合选用网上答题、专题讲座、现场竞答等活动载体,灵活采取打擂式、闯关式、互动式竞赛方式,生动采用短视频、漫画和图板等表现形式,网上网下组织竞答推选活动。(责任单位:组织部、宣传部)

五、多措并举确保秋季开学思政第一课取得扎实成效。

1.发挥课堂教学主渠道作用。马克思主义学院结合《概论》《基础》课课堂教学,开展以疫情防控为主题的思政课实践教学活动,在2018级学生中开展“疫情防控常态化条件下的所见所闻所思”实践教学活动,在2020级学生中开展以“我在疫情防控常态化条件下的商丘师范学院”为主题的一封家书征集活动,在《形势与政策》课教学中,开设“十九届四中全会与国家治理体系现代化”专题,结合疫情防控取得重大战略成果的新形势,全面阐述中国特色社会主义国家制度和国家治理体系的显著优势。(责任单位:教务处、马克思主义学院)

2.推进马克思主义学院建设。落实好马克思主义学院结对帮扶计划。利用好在线开放课程资源及“思想政治理论课教师网络集体备课平台”“名校同步课堂”。(责任单位:马克思主义学院)

3.加强师生心理健康教育。在秋季开学后,按班级组织一次集体心理疏导,召开一次相关班会,组织一次以疫情防控操作、心理健康教育、体育健康教育、爱国主义教育为主要内容的班会。组织开展新生心理普查,组织好全省高校心理健康教育宣传周活动,针对可能出现的“疫后综合症”开展心理咨询和心理帮扶。(责任单位:学生处、教师教育学院、各学院)

3.充分利用好鲜活生动教材。积极组织师生观看“出彩河南人”之第三届最美大学生五四特别节目《与祖国共成长》、《“出彩河南人”楷模发布厅》抗“疫”特别节目、电视政论片《雄关》等,动员广大师生积极参与“出彩新人说”活动。(责任单位:宣传部、学生处)

各单位要高度重视,明确责任,细化工作方案,扎实上好秋季开学思政第一课,开展情况请及时报送党委宣传部。联系人:于庆江,电子邮箱:xcbllk7683@163.com

中共商丘师范学院委员会

2020年9月9日

关闭